Молдавскому парламенту во второй раз не удалось выбрать президента страны

Политика

Оппозиция не стала участвовать в досрочном голосовании. И теперь по конституции Молдавию ждут досрочные выборы. История повторилась. Все решил один голос – вернее, его отсутствие. Представители оппозиции проигнорировали голосование в...

Оппозиция не стала участвовать в досрочном голосовании. И теперь по конституции Молдавию ждут досрочные выборы. История повторилась. Все решил один голос – вернее, его отсутствие. Представители оппозиции проигнорировали голосование в парламенте. А правящей партии не хватило одного голоса для того, чтобы утвердить кандидатуру главы государства. Для избрания президента необходимо три пятых голосов – то есть 61 голос. У партии коммунистов же по результатам выборов только 60 мандатов. И единственным возможным вариантом были переговоры с оппонентами. Но действующему пока президенту Владимиру Воронину не удалось добиться поддержки оппозиции.

После сегодняшних консультаций лидер альянса Наша Молдова Серафим Урекян заявил, что президент Воронин «слишком поздно обратился с предложением о сотрудничестве. При этом он добавил, что депутаты его фракции могут сами принимать решение – голосовать им или нет. Лидер другого оппозиционного объединения, Либерально-демократической партии Влад Филат объявил, что не имеет морального права идти на соглашение с коммунистами». Таким образом, даже единогласное голосование коммунистов за кандидатуру премьер-министра Зинаиды Гречаной не помогло избрать нового президента. Второй кандидат был техническим – в бюллетени был также внесен посол Молдавии в России Андрей Негуца, но только лишь для видимости альтернативы. Так как это уже вторая неудачная попытка избрать главу государства, парламент в соответствии с Конституцией подлежит роспуску, а страну ждут новые выборы – а до тех пор главой государства останется Владимир Воронин.

По закону выборы должны пройти не позднее, чем через 45 дней после вступления в силу указа президента о роспуске парламента. Однако в Конституции Молдавии не указано, как скоро глава государства должен подписать этот документ.

Пос сообщ. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera