Саратовская область. Чиновницу управления образования подозревают в получении взятки за помощь в сдаче ЕГЭ

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Турковском районе возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста местного управления образования. Как полагают следователи, чиновница получила 20 тысяч рублей за шпаргалку к тесту по биологии. Как рассказали в пресс-службе...

В Турковском районе возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста местного управления образования. Как полагают следователи, чиновница получила 20 тысяч рублей за шпаргалку к тесту по биологии.

Как рассказали в пресс-службе областного управления СКП, сотрудница районо незадолго до экзамена отдала школьнику листок бумаги с помеченными верными ответами на вопросы ЕГЭ. Откуда она узнала, какой именно вариант теста достанется «проплаченному» ученику, следователи не сообщают. После экзамена старший брат мальчика передал вознаграждение 22-летнему сыну чиновницы, деньги были вложены в коробку конфет. Других подробностей происшедшего следователи не раскрывают. Неизвестно также, придется ли теперь выпускнику пересдавать тест.

Это первое уголовное дело, связанное со злоупотреблениями при ЕГЭ, за шесть лет проведения такого экзамена в области.

Всего тесты в нынешнем году сдают 18 тысяч одиннадцатиклассников, 22 тысячи девятиклассников, около 5 тысяч студентов техникумов, ПТУ и выпускников прошлых лет. Самыми популярными экзаменами из предметов по выбору стали обществознание, история и физика (эти тесты стоят самыми последними в графике выпускных испытаний - проведение намечено на 11 и 15 июня). Наименьшее число учеников пожелали сдавать географию и иностранные языки. Уже прошли ЕГЭ по информатике, биологии, русскому языку, географии, литературе. Апелляций по процедуре экзамена не поступало. Оценки пока неизвестны, материалы направлены из Саратова в Федеральный центр тестирования для дальнейшей обработки.

Завтра состоится обязательный экзамен по математике (в прежние годы, когда ЕГЭ существовал в качестве эксперимента, Саратовская область не решалась проводить тест по этому предмету). Как показал пробный экзамен, проведенный в апреле, 20 процентов детей смогли решить не более пяти заданий, 58 человек набрали нулевой балл. Максимальные 37 баллов не получил никто, лишь работы выпускников физико-математических лицеев Саратова, Энгельса, Балаково были оценены более, чем в 30 баллов. Как заявляли весной педагоги из сельских районов, из-за математики до четверти выпуск¬ников могут получить справку вместо школьного аттестата.

На проведение единого госэкзамена областной бюджет потратит 8 миллионов рублей.

В прошлом году «экспериментальный» ЕГЭ неудовлетворительно сдали до 15 процентов школьников в Алгайском, Балтайском, Екатериновском, Краснопартизанском, Озинском, Самойловском и других отдаленных районах области. Более трети детей не подтвердили годовые оценки, выставленные школьными учителями. Двадцать саратовцев показали максимальный результат по русскому языку (двенадцать человек), информатике (пять человек), биологии (двое) и физике (один ребенок). 234 школьника не согласились с выставленными отметками и обратились в конфликтную комиссию. В 118 случаях результат оставили без изменения, в 79 случаях - оценку подняли, в 37 - понизили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera