Бизнесмены ЕС обеспокоены российским протекционизмом

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Представители деловых кругов Евросоюза выразили серьезную озабоченность проектом документа о таможенной и тарифной политике, который российское правительство должно рассмотреть в июне. Они призвали Еврокомиссию принять «эффективные...

Представители деловых кругов Евросоюза выразили серьезную озабоченность проектом документа о таможенной и тарифной политике, который российское правительство должно рассмотреть в июне. Они призвали Еврокомиссию принять «эффективные ответные меры», если Россия начнет применять положения этого документа.

Генеральный директор Конфедерации европейского бизнеса (BUSINESSEUROPE) Филипп де Бук направил в четверг письмо европейскому комиссару по торговле, баронессе Кэтрин Эштон, копию которого получил собкор «Новой газеты».

По словам де Бука, принятие этого проекта «нанесло бы серьезный ущерб экономическим интересам ЕС», «подорвало бы доверие к России на международных торговых переговорах, в том числе двусторонних переговорах о новом соглашении, которое должно заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1997 года».

«Директивы дали бы правовые рамки для повышения Российской Федерацией таможенных тарифов почти на все поставлямые на ее рынок из ЕС промышленные товары, а также для ограничений импорта в целях защиты отечественного производителя», - подчеркивается в письме главы европейского объединения деловых кругов.

Де Бук считает, что введенные с начала года Россией прямые и косвенные ограничения торговли нарушают принципы участия России в переговорах о вступлении в ВТО, статью 16 Соглашения о партненстве и сотрудничестве ЕС-Россия и обязательства воздерживаться от протекционистских мер, принятые в начале года в рамках «двадцатки».

«Мы, конечно, понимаем, что во время беспрецедентного экономического кризиса правительству необходимо что-то делать, но нужно любой ценой избегать мер, которые расстраивают торговлю. Протекционистские меры, которые содержатся в проекте директив, обеспечат кратковременную защиту, но их непредсказуемость и потенциально широкий охват негативно скажутся на торговле и инвестиционном климате в России», - подчеркивается в письме Филиппа де Бука европейскому комиссару Кэтрин Эшдаун.

Как сообщил в четверг на брифинге представитель Еврокомиссии Лутц Гюлльнер, комиссар Эштон встретилась в Санкт-Петербурге с министром экономики РФ Эльвирой Набиуллиной. Они обсудили проблемы вступления России в ВТО, «в том числе наметили этапы переговоров и вопросы, которые предстоит урегулировать». Этого раньше не было», - отметил Гюлльнер. Эштон и Набиуллина, сказал он, твердо обязались решать разногласия и проявлять при этом необходимую гибкость.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera