Саратов. Начался суд над милиционерами, обвиняемыми в сожжении человека

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня в областном суде прошло первое заседание по делу в отношении трех сотрудников Ленинского РУВД, которые обвиняются в зверском убийстве Армена Гаспаряна. Как полагает прокуратура, оперативники избили и пытали горожанина, требуя от...

Сегодня в областном суде прошло первое заседание по делу в отношении трех сотрудников Ленинского РУВД, которые обвиняются в зверском убийстве Армена Гаспаряна. Как полагает  прокуратура, оперативники избили и пытали горожанина, требуя от него сознаться в совершении кражи. Не получив показаний, офицеры вывезли жертву в лес и заживо сожгли.

Напомним, что о преступлении стало известно 30 октября: меньше, чем через сутки после задержания подозреваемых, руководство саратовского ГУВД и Следственного управления СКП рассказало о случившемся на совместной пресс-конференции. По словам представителей правоохранительных структур, жестокость убийства потрясла даже опытных сотрудников.

Как выяснили следователи, оперуполномоченные уголовного розыска УВД Ленинского района задержали 30-летнего Армена Гаспаряна около десяти часов вечера на автобусной остановке якобы в рамках проверки информации о краже золота. Официально мужчина не проходил по этому делу ни подозреваемым, ни даже свидетелем. По данным СУ СКП, в тот момент офицеры, находившиеся при исполнении служебных обязанностей, уже были пьяны. Задержанного привезли в здание отдела, били руками, ногами, бейсбольной битой и требовали дать признательные показания. Экзекуция продолжалась около часа. Затем Гаспаряна вывезли в лес у поселка Сокол, снова били, обливали бензином ноги жертвы, несколько раз поджигали и тушили. Мужчина сопротивлялся: пытался бежать, перед смертью едва не отомстил мучителям - схватил одного из них, чтобы сгореть вместе, но тому удалось вырваться. Милиционеры закопали тело и поехали на квартиру знакомого продолжать пьянку. СОБР застал их еще спящими.

Как отмечает Следственное управление, в данном случае ГУВД не стало «выхолащивать статистику» и увольнять обвиняемых задним числом: на момент совершения преступления они являлись действующими сотрудниками. Через неделю после ареста оперативников был снят с должности начальник районного УВД подполковник Сергей Полтанов (его без повышения в должности перевели в городское УВД).

Непосредственно после задержания все трое признались в содеянном. Во время следствия двое изменили показания. Окончательное обвинение предъявлено по двум статьям - «Убийство» и «Превышение должностных полномочий».  

Процесс проходит в новом здании саратовского Дворца правосудия. По современным нормам скамья подсудимых находится здесь не за решеткой, а в отсеке из стекла и металла, декорированного под дерево. Напротив - мягкие кресла для коллегии присяжных. О рассмотрении дела с участием присяжных ходатайствовал самый молодой из подсудимых 24-летний Денис Чуриков. Он приехал в Саратов из Узбекистана, закончил вуз, женился, воспитывает маленького сына. Остальные подсудимые немногим старше: 26-летний Дмитрий Корчагин (неоконченное высшее образование, холост) и 30-летний Юрий Огольцов (среднетехническое образование, холост), во время расследования он несколько раз просил заменить арест подпиской о невыезде, но по решению суда все трое остаются в СИЗО. Узнать, что думает сторона защиты по поводу предъявленных обвинений, не удалось: прессу удалили из зала на время процедуры отбора присяжных.

Потерпевшей по делу признана вдова Светлана Сергеева. С мужем познакомилась десять лет назад, когда он только приехал в Саратов, их сыну Артему пять лет. Армен Гаспарян торговал мясом на рынке в Ленинском районе, неподалеку от РУВД. По словам Светланы, около 22.00 (то есть незадолго до задержания) супруг позвонил ей и предупредил, что скоро приедет. Момент задержания видели друзья Гаспаряна: мужчину схватили у ларька, когда он покупал минералку. Они сразу же поехали в РУВД, но в дежурной части ответили, что такого задержанного в отделе нет. Светлана обратилась в прокуратуру. О гибели мужа ей сообщили уже после поимки подозреваемых.

Как полагает отец погибшего Сейран Гаспарян, одной из причин преступления могло стать отношение милиционеров к «лицам кавказской национальности»: «Один из них, Огольцов, сказал на следствии, что служил в Чечне и не любит нерусских». По мнению господина Гаспаряна, «к ответственности можно привлечь гораздо больше людей, если расследовать по-честному», ведь другие сотрудники РУВД не могли не видеть избиение, но покрывали коллег. Как выяснили родственники жертвы, милиционеры перевозили Гаспаряна на «Жигулях» двенадцатой модели, принадлежащих сутенеру по имени Рома. По словам отца погибшего, этот человек дружил с одним из милиционеров, Дмитрием Корчагиным, и пользовался покровительством людей в погонах. По данным родственников, сутенер, выступавший в качестве водителя, тоже видел, что человека убивают, но вовремя не сообщил о происходящем. Господин Гаспарян затруднился предположить, чем завершится процесс, и сказал: «Пусть их отпустят прямо из зала суда, вот этого я хочу, жизнь без сына для меня не существует».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera