Еврокомиссия изучит ситуацию с поставками и транзитом российского газа в Европу

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Группа старших экспертов Европейской комиссии отправляется в Москву и Киев, чтобы подробно изучить угрожающую ситуацию с поставками и транзитом российского газа в Европу. Еврокомиссия проведет также переговоры с представителями российской...

Группа старших экспертов Европейской комиссии отправляется в Москву и Киев, чтобы подробно изучить угрожающую ситуацию с поставками и транзитом российского газа в Европу.  Еврокомиссия проведет также переговоры с представителями российской газовой отрасли. По итогам всего этого ее председатель Жозе Мануэл Баррозу представит доклад главам государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе 18-19 июня.

Как сообщил официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер письмо такого содержания Баррозу направил в четверг премьер-министру Чехии Фишеру, чья страна до конца июня председательствует в ЕС.

Глава исполнительного органа ЕС сообщил премьеру Чехии о содержании своего телефонного разговора с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, который состоялся в конце прошлой неделе.

Еврокомиссия воздерживается от публичных комментариев по заявлениям Владимира Путина и президента РФ Дмитрия Медведева о возможных перебоях поставок российского газа в Европу. В медийной среде в Брюсселе они восприняты как угроза.

Как сказал «Новой» представитель исполнительного органа ЕС Ферран Таррадельяс, «Еврокомиссия не может комментировать заявлений, сделанных для прессы, а на официальное письмо Владимира Путина глава ЕК Баррозу ответил таким же официальным письмом на прошлой неделе», - отметил он.

Ранее Баррозу заявил, что Еврокомиссия, которая ведает союзным бюджетом, вряд ли сможет изыскать в нем средства на оказание помощи Украине, как это предлагал на встрече в Хабаровске президент Медведев.

Как известно, бюджет ЕС утверждается Европарламентом и возможности «европейского правительства», каковым можно назвать Еврокомиссию, в перенаправлении средств налогоплательщиков очень ограничены. Дополнительные деньги, в приниципе, могут дать государства-члены ЕС, если примут такое решение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera