Разлившаяся на Камчатке река унесла дом, стоявший в 6 метрах от берега

Политика

Разлившаяся на Камчатке река Авача унесла в четверг дом в поселке Северные Коряки, стоявший до паводка в 6 метрах от берега, сообщил РИА Новости представитель администрации Елизовского района. «Уровень реки Авача резко поднялся в последние...

Разлившаяся на Камчатке река Авача унесла в четверг дом в поселке Северные Коряки, стоявший до паводка в 6 метрах от берега, сообщил РИА Новости представитель администрации Елизовского района.

«Уровень реки Авача резко поднялся в последние 3-4 дня, накануне вода начала подмывать фундамент дома, а в четверг здание было унесено», - сказал собеседник агентства.

Причина подтопления поселка и выхода воды на берег, по его словам, - резкое потепление после затяжной весны, вызвавшее активное таяние льда и снега и размыв заградительной насыпи в районе поселка.

Река Авача - одна из крупнейших водных артерий полуострова - в последние дни разлилась в районе поселка Северные Коряки на 12 метров. Вода идет в протоку Светлую, которая ведет к сельхозпредприятию «Кам-Агро».

Заградительная насыпь была сооружена в прошлом году на средства краевого бюджета для предотвращения подтопления животноводческого комплекса и загрязнения в связи с этим реки Авача - рыбохозяйственого водоема первой категории. В прежние годы затоплению в этом районе ежегодно подвергались довольно обширные территории.

Правительство края выделило 158 тысяч рублей администрации Елизовского района для предотвращения чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть из-за размыва паводковыми водами заградительной насыпи. В район поселка Северные Коряки в среду направлена техника для отсыпки образовавшихся промоин и восстановления насыпи, ограничивающей приток воды в направлении «Кам-Агро».

Гидрологи прогнозируют снижение активности паводка в ближайшие дни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera