В Барнауле начата бессрочная голодовка протеста против противоправной деятельности центра по противодействию экстремизму

Политика

Одиночный пикет в центре Барнаула начал сегодня член совета «Левого Фронта», помощник депутата Государственной думы Ильи Пономарева Даниил Полторацкий. Бессрочная голодовка была начата в 12:00 на площади Советов на газоне рядом с краевой...

Одиночный пикет в центре Барнаула начал сегодня член совета «Левого Фронта», помощник депутата Государственной думы Ильи Пономарева Даниил Полторацкий. Бессрочная голодовка была начата в 12:00 на площади Советов на газоне рядом с краевой администрацией. По действующему законодательству, одиночный пикет не требует согласования с властями по месту и времени проведения. Поэтому предварительное заявление о проведении акции было сделано лишь для средств массовой информации.

Даниил Полторацкий, выступающий против «противоправной деятельности центра по противодействию экстремизму», выдвинул следующие требования: прекратить эту, по его мнению, противоправную деятельность; провести прокурорское расследование по факту фабрикации уголовного дела против активистов Артема Лоскутова и Дмитрия Бычкова; создать общественную комиссию по контролю за деятельностью центра «Э».

Требования изложены на плакате, установленном здесь же, на газоне перед краевой администрацией.

Дмитрий Бычков, член партии национал-большевиков, был арестован 1 мая и обвиняется в хранении боевой гранаты. Один из организаторов традиционной новосибирской акции «Монстрация» Артем Лоскутов задержан по обвинению в хранении наркотиков в конце мая. По мнению Полторацкого, поводом для ареста этих людей послужили исключительно их политические убеждения, а дела против них сфабрикованы.

Протестная акция проходит относительно спокойно. Представители органов правопорядка молча наблюдают за общением голодающего и сочувствующих ему проходящих людей.

Молодой помощник депутата Госдумы собирается продолжать голодовку, пока это позволит сделать состояние его здоровья. Ночевать он планирует в помещении, после чего возвратиться на место проведения акции.

Акция проходит под наблюдением сотрудника центра по противодействию экстремизму, никаких препятствий проведению акции он не создает.

Светлана Ушакова
Барнаул
Для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera