Саратовская область. Госнаркоконтроль призывает дачников выполоть коноплю

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональное управление ФСКН выступило с обращением к владельцам земельных участков. Как напоминает служба, с наступлением лета дачники, крестьяне и прочие землевладельцы обязаны очистить свою территорию от мака и конопли, ведь по закону...

Региональное управление ФСКН выступило с обращением к владельцам земельных участков. Как напоминает служба, с наступлением лета дачники, крестьяне и прочие землевладельцы обязаны очистить свою территорию от мака и конопли, ведь по закону хозяина участка можно оштрафовать, даже если эти сорняки выросли на грядке без спроса.

По наблюдениям Госнаркоконтроля, Саратовская область располагается в «комфортной климатической зоне» для произрастания дикой конопли, тем более, здесь достаточно заброшенных полей (эта трава предпочитает возделанную и освобожденную от других, более мощных сорняков, почву). «В более северных регионах такой проблемы нет, у нас же каждое лето регистрируются большие очаги дикорастущей конопли. Семена этого растения преодолевают даже Волгу и рассеиваются на островах посреди реки», - говорит начальник отдела УФСКН Алексей Синотов.

Дикая конопля нередко попадает на участки дачников, фермеров, хозяйственные территории предприятий и городские пустыри. В рамках операции «Мак», которая продлится до 20 октября, наркополицейские при помощи добровольцев-казаков намерены оповестить о растительной опасности крупные дачные кооперативы. Письма с предупреждением вручат председателям садоводческих товариществ и развесят на досках объявлений. Правда, не все законопослушные граждане могут отличить коноплю от прочих сорняков, растущих на участке. По словам Алексея Синотова, сопроводить объявление пояснительным рисунком нельзя, так как «это уже незаконная пропаганда». «Иногда мы срываем маленькие ростки и, обходя дачный массив, показываем, как может выглядеть это растение», - говорит Синотов.

Дикий мак встречается в регионе реже. Но некоторые садоводы сами высаживают декоративные сорта этого красивого цветка. В таком случае хозяевам советуют «не создавать лишний соблазн для начинающих наркоманов, которые могут из любопытства забраться на участок».

Как поясняют наркополицейские, злополучные растения разрешено уничтожать «любым доступным способом»: молодую коноплю достаточно просто скосить и выбросить, «даже если она высохнет, эффекта от нее не будет», созревшие растения (созревание начинается в середине июля) следует сжечь или раздавить колесами.

Как сказано в обращении УФСКН, за умышленное выращивание растений из «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» в Уголовном кодексе предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Если трава выросла сама по себе, землепользователю вручают предписание о прополке, на исполнение дают от десяти до четырнадцати дней. В противном случае, согласно Административному кодексу, частных лиц могут оштрафовать на сумму от 1,5 до 2 тысяч рублей, должностных лиц - от 3 до 4 тысяч, организацию - на сумму от 30 до 40 тысяч рублей. За три года были оштрафованы четыре фермера и восемь глав муниципальных образований на общую сумму 30 тысяч рублей. По словам Синотова, в отношении дачников «до карательных мер мы пока не доходили, тем более, с учетом кризиса постараемся ограничиться разъяснительными мерами».

Побороть местную флору легче, чем экзотические растения, которые продаются в Саратове в виде курительных смесей. Как уже рассказывала «Новая», в прошлом году в области появились вполне легальные магазины «миксов», употребление которых дает эффект, сходный с употреблением марихуаны. Выяснилось, что импортные травы не включены в российский список запрещенных веществ, эта продукция не входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и не требует санитарно-эпидемиологического заключения, так как не считается табачным изделием. Оказалось невозможным наказать торговцев и за нарушение прав потребителей, так как на каждой пачке микса написано, что вещество предназначено для ароматизации помещений, магазин не несет ответственности за ненадлежащее применение.

В начале апреля главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил оборот смесей, содержащих шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайскую розу. Областной Роспотребнадзор проверил более 30 магазинов, где были замечены случаи продажи миксов. Но смесей, содержащих указанные в приказе Онищенко растения, на прилавках не обнаружилось. Как отметили специалисты службы, «ситуация на этом рынке стремительно меняется». Представители ГУВД пояснили, что совсем закрыть эти магазины нельзя, так как они торгуют многими другими, легальными товарами - кальянами, трубками и т.д. По сведениям Госнаркоконтроля, продажа миксов продолжается, хотя уже и не столь открыто: смеси распространяют в передвижных «автолавках», доставляют на дом с курьером, о чем сообщают рекламные объявления на улицах и в Интернете. Как говорит Алексей Синотов, пресечь такую рекламу невозможно, ведь Административный кодекс запрещает пропаганду «наркотических» и «психотропных» веществ, а миксы относятся к «одурманивающим».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera