Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при реконструкции гостиницы «Москва»

Политика

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошеннического завладения в ходе реконструкции гостиницы «Москва» более $87 млн. Как сообщили «Интерфаксу» источники в правоохранительных органах, основанием для начала уголовного...

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошеннического завладения в ходе реконструкции гостиницы «Москва» более $87 млн.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в правоохранительных органах, основанием для начала уголовного расследования «в отношении неустановленных лиц» по статье «Мошенничество» УК РФ стали материалы проверки, проведенной оперативными службами.

По данным источников, речь идет о хищении средств ОАО «ОЭК-Финанс», единственным акционером которого является департамент имущества Москвы.

В ходе следствия установлено, что реконструкцию гостиницы «Москва» с 2003 года осуществляет ОАО «ДекМос», в котором на момент создания 49% принадлежало департаменту имущества, а 51% - ЗАО «Декорум», который осуществлял оперативное управление процессом строительства.

Ранее в СМИ сообщалось, что многие эксперты столичного строительного рынка называют реальным владельцем «Декорума» депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна, хотя сам он этого никогда не подтверждал.

Как рассказал собеседник агентства, несколько месяцев назад стало известно, что столичным властям пришлось взять на себя долги «Декорума», чтобы не допустить перехода гостиницы в собственность Deutsche Bank. Тогда городу пришлось вернуть в Deutsche Bank 87,5 млн долл., в результате чего городские власти получили контроль над 74,5% акций ОАО «ДекМос».

В то же время, как следует из материалов уголовного дела, «неустановленные лица, имея умысел на совершение мошенничества, ввели руководство ОАО «ОЭК-Финанс» и правительство Москвы в заблуждение относительно продажи 25,5% акций ОАО «ДекМос» за $87,5 млн».

Таким образом, по мнению следствия, «данные лица добились перечисления указанной суммы в Deutsche Bank, погасив собственную задолженность по кредитному договору». Эта задолженность, как считают следователи, образовалась в результате действий ЗАО «Декорум», бравшего кредиты в Deutsche Bank под залог акций ОАО «ДекМос».

По мнению экспертов, в случае, если в ходе расследования будет подтвержден факт мошенничества, это может стать основанием для начала следственных мероприятий в отношении неустановленных лиц, в число которых могут входить и владельцы ЗАО «Декорум».

«Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением данной информации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera