Госдума приняла доработанный закон о «сделке с правосудием»

Политика

Государственная Дума приняла доработанный вариант закона о досудебном соглашении со следствием, сообщает ИТАР-ТАСС. Закон предусматривает смягчение уголовного наказания для людей, согласившихся пойти на сотрудничество со следствием....

Государственная Дума приняла доработанный вариант закона о досудебном соглашении со следствием, сообщает ИТАР-ТАСС.
Закон предусматривает смягчение уголовного наказания для людей, согласившихся пойти на сотрудничество со следствием. Обвиняемым, согласившимся на досудебную сделку, может быть в два раза сокращен срок будущего наказания.

В апреле 2009 года закон уже был принят в трех чтениях нижней палатой парламента. Однако тогда его отклонил Совет Федерации. Тогда спикер Совета Федерации Сергей Миронов пояснил, что в законе «много юридических несуразиц».

В частности, сенаторам не понравилась нечеткая процедура соглашения со следствием для людей, которым грозит пожизненное заключение. Теперь этот пункт закона доработан.

Согласительная комиссия депутатов и сенаторов исключила из списка отягчающих обстоятельств при совершении преступления лжесвидетельство и оговор. При этом комиссия установила ответственность за эти правонарушения в новой статье Уголовного кодекса, отмечает ИТАР-ТАСС.

По данным интернет-портала Slon.ru преступники, лжесвидетельствующие во время исполнения досудебного соглашения, лишатся права на замену тюремного заключения более легким наказанием.

ИТАР-ТАСС отмечает, что преступник, явившийся в органы правопорядка с явкой с повинной, теперь не может получить больше половины тюремного срока, предусмотренного нарушенными им статьями уголовного кодекса.

По сообщ. Lenta.ru
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera