Москва. В День защиты окружающей среды, 5 июня, партия «Яблоко» и инициативные группы районов Москвы провели митинг у станции метро «Отрадное» против строительства мусоросжигательных заводов

Политика

В акции приняли участие около пятидесяти человек. Местом проведения митинга стал парк в районе «Отрадное», недалеко от которого работает мусоросжигательный завод, мощность которого московские власти планируют увеличить до конца 2009 года с...

Елизавета Боровикова - «Новая»

Елизавета Боровикова - «Новая»

Елизавета Боровикова - «Новая»

Елизавета Боровикова - «Новая»

Елизавета Боровикова - «Новая»

В акции приняли участие около пятидесяти человек. Местом проведения митинга стал парк в районе «Отрадное», недалеко от которого работает мусоросжигательный завод, мощность которого московские власти планируют увеличить до конца 2009 года с текущих 130 тысяч тонн перерабатываемого мусора в год до 180 тысяч. Также правительство Москвы собирается построить шесть новых МСЗ, один из которых, на территории Дмитровского района, будет способен перерабатывать до 420 тысяч тонн мусора в год.

Выбросы МСЗ содержат диоксины и очень опасны для здоровья. У людей, проживающих в пятикилометровой зоне вокруг МСЗ, вероятность заболевания раком повышается до двух раз, этому вредному воздействию наиболее подвержены дети. После осуществления проекта по строительству новых мусоросжигательных заводов территории районов Отрадное, Бибирево, Лианозово, Алтуфьево, Дегунино, Дмитровского окажутся в зоне риска. «Я хочу, чтобы все люди понимали, что есть угроза их жизни, жизни их детей, а значит угроза жизни будущих поколений», - заявила Галина Михалёва, лидер гендерной фракции партии «Яблоко».

В качестве альтернативы мусоросжигательным заводам «Яблоко» предлагает раздельный сбор мусора и его дальнейшую переработку. «Переработка мусора экологически безопаснее и стоила бы гораздо дешевле. Чиновник всегда выбирает самые дорогие проекты, так как надеется, что ему что-то перепадёт в виде откатов», – отметил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

В рамках митинга члены инициативной группы собрали подписи участников акции с целью проведения экологической экспертизы действующего МСЗ в Отрадном с участием независимых экспертов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera