Депутат Госдумы Илья Пономарев направил в Генпрокуратуру письмо с требованием провести расследование произошедшего в Барнауле похищения и избиения его помощника

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Даниил Полторацкий, активист «Левого фронта», помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, объявил бессрочную голодовку в знак протеста против противоправных действий центра противодействия экстремизму. Он выдвинул требования провести...

Фото ИА «Банкфакс»

Фото ИА «Банкфакс»

Даниил Полторацкий, активист «Левого фронта», помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, объявил бессрочную голодовку в знак протеста против противоправных действий центра противодействия экстремизму. Он выдвинул требования провести прокурорское расследование дел, по его утверждению, сфабрикованных в отношении двух активистов левого движения, и создать общественную комиссию по контролю за деятельностью центра «Э». Семнадцатилетний активист с самодельным плакатом расположился перед зданием краевой администрации. За акцией постоянно наблюдали сотрудники правоохранительных органов, в том числе центра противодействия экстремизму. При их поддержке пикету постоянно пытался помешать мужчина, который, заявляя о своем присоединении к голодовке и жуя при этом горячие бутерброды, неоднократно пытался расположиться на газоне рядом с Даниилом. В то же время сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних приходили домой к матери Полторацкого, требуя, чтобы она увела сына от администрации.

Акция закончилась грубым похищением Данила. К краевой администрации, куда допуск автотранспорта жестко ограничен, подъехала машина без госномеров. Она следовала по маршруту, движение по которому запрещено, беспрепятственно проследовав мимо стационарного поста милиции. Из машины вышли трое крепких мужчин, которые грубо затолкали сопротивлявшегося Даниила в машину. Присутствовавшие на площади милиционеры ни на крики Полторацкого: «Милиция», - ни на обращение к ним друзей активиста никак не прореагировали. Друзьям они объяснили, что это просто задержание, и его осуществляют правоохранительные органы. Такой же ответ получил депутат Госдумы Илья Пономарев, когда спустя некоторое время позвонил в ГУВД, чтобы выяснить, что произошло с его помощником.

В это время Даниил Полторацкий был увезен на пустырь на окраине города, где трое похитителей его жестоко избили, угрожая, что если тот заявит в прокуратуру, то станет инвалидом, либо вообще его найдут мертвым. Закончив методичное избиение, похитители убедились в том, что серьезных повреждений не причинили, так же методично, как только что избивали, прощупали ребра. Вернули отобранные документы и мобильный телефон, сказав, чтобы Даниил позвонил друзьям через несколько минут после того, как машина отъедет.

Даниил рассказывает, что не сразу пришел в себя, поскольку били, по его словам, профессионально: он испытал сильный болевой шок, кроме того, его душили, потому сознание отключалось. Друзья привезли Даниила в первую городскую больницу, где были зафиксированы следы побоев.

Илья Пономарев направил письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием возбудить преследование лиц, виновных в похищении и избиении его помощника, а также преследование сотрудников правоохранительных органов, бездействие которых способствовало этому происшествию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera