На обращение жителей Кемеровского села к рабочим Омского нефтезавода акционеры его ответили резким повышением цен

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Механизаторы и животноводы АО «Ваганово» Кемеровской области отправили 3-го июня Обращение на Омский нефтеперерабатывающий завод. Оно адресовано не руководству, а рядовым работникам предприятия – таким же простым труженикам, как и...

Механизаторы и животноводы АО «Ваганово» Кемеровской области отправили 3-го июня Обращение на Омский нефтеперерабатывающий завод. Оно адресовано не руководству, а рядовым работникам предприятия – таким же простым труженикам, как и отправители. «Губернатор Кузбасса - пишут селяне - «проводит жесткую политику сдерживания цен», в первую очередь на лекарства, основные продукты питания, услуги ЖКХ, другие продукты и услуги, которые составляют основную часть расходов каждой семьи».

Вагановцы просят рабочих ОНПЗ «повлиять на акционеров», чтоб впредь они не повышали цены на продукцию предприятия, так как увеличение ее  стоимости мешает Аману Тулееву проводить ценовую политику, направленную на интересы трудящихся – «сдерживать цены на молоко, хлеб, мясо становится все трудней» (из Омска поступает в Кузбасс до 80% ГСМ, потребляемых регионом).

Селяне призвали заводчан «проявить солидарность, объединить голоса в защиту простых людей» и выразили уверенность в том, что собственники не могут пренебречь мнением человека труда, поскольку именно он «составляют основу всякого производства».
Тем временем сам кемеровский губернатор обратился в прокуратуру области и антимонопольную службу - с просьбой проанализировать обоснованность цен на горюче-смазочные материалы, поставляемые Омским нефтезаводом, о чем также сообщается на сайте обладминистрации. И там же приводится расклад цен на ГСМ в регионах Сибири, из которого следует, что в Кемерово они – самые низкие. Однако и такая цена радетеля о благе кемеровчан не устраивает.

Радеет он, естественно, и о государстве – поэтому предъявляет претензии к ОНПЗ, а не к государственной корпорации «Газпромнефть», в которую входит Омский нефтезавод, где цены на ГСМ ни рабочие, ни начальство не устанавливают.

На обращение кемеровских крестьян омские пролетарии не откликнулись. А капиталисты ответили на него резким повышением отпускных цен на все виды топлива: например, литр Аи – 92 сегодня на Омске подорожал с 17, 50 до 20 рублей. Стало быть, неизбежно сменятся ценники и на кузбасских заправках. Как же теперь Аману Тулееву выступать в роли заступника местного населения? Или призывать к солидарности коллег-губернаторов, которые помалкивают на сей счет, или взять все политические риски на свою голову, открыто выступив против дочки «Газпрома». Решится ли глава Кузбасса на такой отчаянный шаг, покажет ближайшее будущее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera