Работник Омского филиала АК БАРС Банка похитил в «сговоре с неустановленными лицами» более 1,2 миллиарда рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Работник омского филиала АК БАРС Банка по предварительным данным установил областной (а возможно и всероссийский) рекорд в похищении банковских средств. По информации следственной части при МВД по Республике Татарстан в период с 9 января...

Работник омского филиала АК БАРС Банка по предварительным данным установил областной (а возможно и всероссийский) рекорд в похищении банковских средств. По информации следственной части при МВД по Республике Татарстан в период с 9 января по 31 декабря 2008 года подозреваемый, используя кредитные договоры, присвоил 1 млрд. 281 млн. 365 тыс. 498 рублей. Имя и должность миллиардера не сообщаются. Не раскрываются и подробности, как ему удалось изъять незаметно из банковского оборота такую сумму. Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено только 20-го марта текущего года. А в течение всего предыдущего скромный служащий ежемесячно добавлял к своей зарплате больше 100 млн рублей, в пересчете на день – 3,5 миллиона.

По данным следствия рекордсмен действовал в сговоре с «неустановленными лицами». Если в ходе расследования выяснится, что в их числе были и его коллеги из филиала, то похититель, пожалуй, не сможет претендовать на рекорд. Работники омских отделений Сбербанка в свое время (2005 – 2006 гг.) тоже не мелочились, о чем «Новая» рассказывала тогда в публикациях «Губернатор-должность захватывающая», «Кредиты выдали под лица» и других. Напомним, в этот период из четырех сельских отделений ОСБ было уведено без возврата 5 миллиардов рублей, из одного Одесского – 1,5. Кредитовались подставные фирмы и граждане под залог несуществующего имущества. По данным фактам было возбуждено 15 уголовных дел, фигурантами в них выступали 8 крупных преступных групп. В итоге по прошествии трех лет осуждены 4 человека, все они – предприниматели.

Банковские служащие, судя по сообщениям местных и областных СМИ, от уголовной ответственности освобождены. Хотя подозрения на некоторых из них падали – к примеру, управляющая Нижнеомским отделением ОСБ на время следствия помещалась в СИЗО.

Впрочем, судебные процессы еще продолжаются. Вся правоохранительная практика по такого рода делам, скопившаяся в Омской области, и не только в ней, свидетельствует о том, что воруются миллиарды из банков легко и быстро, а раскрываются эти преступления мучительно долго. И чем больше украдено, тем трудней установить личность вора, а доказать, что он является таковым – задача, как правило, неразрешимая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera