Хельсинки. «Новая» получила премию «Пионер свободных СМИ»

Политика

Владислав БыковОльга Деркач«Новая газета»

7 июня 2009 года в Хельсинки во Дворце «Финляндия» открылся Всемирный конгресс и 58-я Генеральная ассамблея Международного института прессы (IPI). Конгресс приветствовали спикер финского парламента Саули Ниинистё, главный редактор газеты...

Дмитрий Быков, Ольга Деркач - «Новая»

Дмитрий Быков, Ольга Деркач - «Новая»

Дмитрий Быков, Ольга Деркач - «Новая»

7 июня 2009 года в Хельсинки во Дворце «Финляндия» открылся Всемирный конгресс и 58-я Генеральная ассамблея Международного института прессы (IPI). Конгресс приветствовали спикер финского парламента Саули Ниинистё, главный редактор газеты «Хельсингин Саномат» Янне Вирккунен и директор Международного института прессы Дэвид Дэдж.

Героем дня стала «Новая газета» – Дэвид Дэдж, директор IPI, вручил главному редактору Дмитрию Муратову почетный знак премии «Пионер свободных СМИ» за 2009 год. Премия, отмечено в пресс-релизе Международного института прессы, присуждена «Новой газете» в знак благодарности за всестороннее освещение событий. «Новая газета» является воплощением того, за что Международный институт прессы сражается каждый день, – считает Дэвид Дэдж, – свободы слова и права журналистов делать свою работу без оглядки на политическую власть или ее представителей».

«Этот приз, – сказал в ответном слове Дмитрий Муратов, – награда тем, кто его никогда не увидит: Игорю Домникову, Юрию Щекочихину, Анне Политковской, Анастасии Бабуровой – журналистам «Новой газеты», погибшим при исполнении служебных обязанностей». После этих слов зал встал и почтил их память минутой молчания. «Это была лучшая минута моего выступления», – отметил Муратов. И продолжил: «Информация, которую мы печатаем, дает надежду тысячам людей, что демократические ценности в России есть. Мы контролируем власть в интересах общества. Мы хотим видеть Россию демократической страной, и мы добьемся этого».

После выступления Дмитрий Муратов ответил на вопросы. Самый интересный задал спикер финского парламента. Саули Ниинистё поинтересовался у главного редактора «Новой», что он думает о двух подряд визитах в Финляндию –  президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. «Не кажется ли вам, что это было похоже на фильм о плохом следователе и хорошем следователе?». «Следователь из них только один» – парировал Муратов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera