Сочи. Эколог Надежда Диденко не заявляла об опасности отравления ртутью

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Отравление людей ртутью в Сочи маловероятно, а интернет-СМИ отразили ситуацию необъективно. Об этом «Новой газете» рассказала Ученый секретарь сочинского отделения Русского географического общества, кандидат геолого-минералогических наук...

Отравление людей ртутью в Сочи маловероятно, а интернет-СМИ отразили ситуацию необъективно. Об этом «Новой газете» рассказала Ученый секретарь сочинского отделения Русского географического общества, кандидат геолого-минералогических  наук Надежда Диденко. Ранее СМИ со ссылкой на  Диденко сообщили, что в Сочи на поверхность могут выйти пары ртути, и это приведет к трагедии.

«Это типично журналистские преувеличения.  Конечно, в Сочи есть ртутные проявления, полиметаллы. Но это не значит, что жители Сочи будут отравлены ртутью, – говорит Надежда Диденко. – Все это скрыто под землей, на Красной Поляне. Там такие условия, что самородная ртуть образоваться не может. То, что стройка окажет какое-либо влияние с отравлениями, это маловероятно, иначе все давно бы отравились».

Ранее СМИ упоминали смесь серы с ртутью под названием «киноварь». Диденко уточнила, что на Красной Поляне киноварь действительно присутствует, однако она не ядовита.

При этом ученая подчеркивает, что застройщики в Сочи все равно должны проводить геохимические исследования, чтобы выявить признаки радиоактивности, а также наличия цинка и меди. Такие исследования существуют, но сделаны они много лет назад.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera