Самара: поданы заявления о привлечении к уголовной ответственности эксперта по контрафакту Владимира Серпухова

Политика

3 июня 2009 года прокурору Самарской области Юрию Денисову была подана жалоба на незаконные действия «эксперта» по контрафактным программам Владимира Серпухова. Речь идет об уголовном деле (ч.2 ст. 146 УК РФ), которое находится в...

3 июня 2009 года прокурору Самарской области Юрию Денисову была подана жалоба на незаконные действия «эксперта» по контрафактным программам Владимира Серпухова. Речь идет об уголовном деле (ч.2 ст. 146 УК РФ), которое находится в производстве следователя ГСУ при ГУВД по Самарской области Рыжовой Г.С. Основным доказательством вины подозреваемого Владимира Сергеева следователь считает заключение эксперта Серпухова. В заключении содержатся выводы эксперта о программе «1С: Предприятие 7.7 для SQL. Комплексная поставка» с признаками контрафактности.

В жалобе говорится, что «данное заключение эксперта получено с нарушением закона, экспертом, подлежащим отводу, заключение является научно необоснованным и недостоверным». В частности, при производстве экспертизы Серпухов применил недопустимую методику: не создал копию имевшейся на «жестком диске» информации, а напрямую включил системный блок в сеть и начал с ним работать. По мнению Сергеева, этими действиями эксперт уничтожил вещественное доказательство по делу (информацию на «жестком диске» системного блока), что может содержать в себе признаки такого преступления, как фальсификация доказательств.

Защита считает, что экспертиза, проведенная надлежащим образом, привела бы к другим выводам, и в действиях Серпухова содержатся признаки такого преступления, как дача экспертом заведомо ложных заключений (ч.1 ст. 307 УК РФ), и просит провести проверку, и при выявлении признаков преступления решить вопрос об уголовном преследовании эксперта Серпухова.
Отметим,что адвокат Владимира Сергеева Алексей Лапузин направил письмо в Саратовский институт МВД РФ. И то, что заключение эксперта Серпухова получено с грубейшими нарушениями норм законодательства РФ и требований криминалистики, является научно необоснованным и недостоверным, установлено с помощью заключения высококвалифицированного, высокопрофессионального специалиста в сфере компьютерно-технической экспертизы Алексея Яковлева.

8 июня еще один пострадавший от «профессионализма» Владимира Серпухова подал заявление прокурору области о привлечении «эксперта» к уголовной ответственности. На этот раз к прокурору области обратился директор ООО «Спецтехника-Самара» Алексей Анипченко. Как пояснила его адвокат Юлия Лазарева при расследовании дела о якобы контрафактном программном обеспечении компьютеров, принадлежащих фирме «Спецтехника -Самара» были допущены серьезные нарушения. Одно их них - и первая и повторная экспертиза проводились одним и тем же человеком - Серпуховым. В своем заявлении Анипченко подчеркивает, что «в ходе осмотра системного блока в кабинете следователя приглашенным мною специалистом был установлен факт замены комплектующих деталей ПК. Данная замена деталей ПК могла произойти только в момент проведения экспертизы, так как целостность упаковки и печатей эксперта нарушена не была. Эксперт В. Серпухов дважды вынес заведомо ложное экспертное заключение о наличии контрафактных программ, установленных на принадлежащих мне ПК и сервере, не потребовав дополнительные материалы, а именно имеющиеся у меня документы и ключи, подтверждающие лицензионность программ».

Напомним, что эксперт Серпухов, как он сам заявил в судебном заседании по делу экс-редактора «Новой газеты в Самаре» Сергея Курт-Аджиева, провел за 10 лет около 5 тысяч экспертиз. Вопросы, о которых говорится в жалобах Владимира Сергеева и Алексея Анипченко, неоднократно поднимались адвокатами Сергей Курт-Аджиева в ходе следствия и судов, но были оставлены без внимания.

Виталий Папилкин,
Самара, специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera