Суд освободил новосибирского художника из-под стражи

Политика

В среду, 10 июня, художнику Артему Лоскутову, в мае задержанному сотрудниками новосибирского Центра по противодействию экстремизму, изменили меру пресечения и отпустили из СИЗО. Новосибирский областной суд отменил решение Дзержинского...

фото - krjazhev.livejournal.com

В среду, 10 июня, художнику Артему Лоскутову, в мае задержанному сотрудниками новосибирского Центра по противодействию экстремизму, изменили меру пресечения и отпустили из СИЗО.

Новосибирский областной суд отменил решение Дзержинского райсуда об аресте художника. «Это - промежуточное решение, дело возвращено в районный суд для разбирательства по существу, но я уверен, что «закрывать» Лоскутова больше не будут», - заявил «Новой» адвокат Валентин Демиденко.

Артем Лоскутов, лидер арт-группы «Бабушка после похорон» - организатор и участник многочисленных фестивалей и выставок современного искусства. Кроме того, он – один из вдохновителей первомайской абсурдистской «Монстрации», которая с 2004 года проходит в Новосибирске. Участники акции выходят с лозунгами наподобие «Ы-ы-ы-ыть» или «О, повелитель, где твой выключатель?». «Монстрация» не всегда проходила мирно – в разные годы участников задерживала милиция.

Перед нынешней «Монстрацией» сотрудники областного Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») приглашали Артема Лоскутова на «беседу», однако художник отказывался, требуя прислать повестку. 15 мая ему позвонили из Центра «Э» и пообещали «прислать машину с собакой», а спустя несколько часов задержали. Оперативники вытряхнули содержимое его сумки в багажник своей машины и обнаружили там пакет с 11 граммами марихуаны. «Дактилоскопическая экспертиза показала, что отпечатков, которые можно было бы идентифицировать, на пакете нет, смывы с рук Лоскутова «чистые», а нарколог установил, что Артем не подозревается в употреблении наркотических веществ», - прокомментировал этот факт Валентин Демиденко. Тем не менее, 20 мая Дзержинский суд Новосибирска арестовал Артема Лоскутова.

Его сторонники утверждают, что настоящая причина задержания – общественная активность художника. «Первого мая оперативники говорили мне, что «Монстрация» может привести к погромам и поджогу мэрии. Намекали, что акцию можно квалифицировать как организацию массовых беспорядков», - удивляется освобожденный Лоскутов. Представители прокуратуры ссылались на суде на телефонные прослушки, которые якобы подтверждают их правоту, но так и не предъявили эти материалы. «В постановлении на прослушку было сказано, что я член экстремистского сообщества, который устраивает несанкционированные акции», - пояснил «Новой» художник.

С начальником Центра «Э» Вячеславом Певневым нам связаться не удалось.

В защиту Лоскутова высказались политики, общественные деятели, правозащитники и художники. Депутат Госдумы Илья Пономарев выступал с поручительством и был готов внести залог. Движение «Свободные радикалы» начало сбор подписей под требованиями освободить Артема Лоскутова и привлечь к ответственности причастных к его делу сотрудников Центра «Э». Это заявление подписали более 730 человек (среди них художники Андрей Монастырский, Елена Хейдиз, Александр Бренер, участники группы «Синие носы» и «Война»).

Арест Лоскутова ознаменовался многочисленными акциями протеста. С 28 мая в Петербурге идет голодовка художников. 4 июня в Барнауле объявил голодовку Даниил Полторацкий, помощник депутата Пономарева. В тот же день Полторацкого избили неизвестные. А 9 июня в Москве художники, желающие поддержать Лоскутова, три часа работали на пленэре, пока милиция их не разогнала, пригрозив задержаниями.

В случае, если суд признает художника виновным, ему может грозить трехлетнее лишение свободы. «Новая» следит за развитием событий.

Павел Никулин для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera