Краснодар. Начался суд по защите заказника Утриш от президентского комплекса

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Краснодарском краевом арбитражном суде состоялось первое заседание по иску экологов в защиту заказника Большой Утриш. Ответчиками выступают краевой департамент лесного хозяйства, строительная фирма «Главпромстрой» и фонд некоммерческих...

В Краснодарском краевом арбитражном суде состоялось первое заседание по иску экологов в защиту заказника Большой Утриш. Ответчиками выступают краевой департамент лесного хозяйства, строительная фирма «Главпромстрой» и фонд некоммерческих проектов «Дар», который контролируется газодобывающей компанией «Новатэк» и ее председателем Леонидом Михельсоном («Новая газета», № 8 от 28. 01. 2009 г.). Экологи требуют признать, что фонд «ДАР» незаконно арендовал в заказнике 120 гектаров земли.

Фото- и видеосъемку судья Людмила Дубина запретила, объяснив, что «в этом нет необходимости». Истец – общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» – заявила ходатайство об истребовании доказательств, в том числе договора аренды между фондом «ДАР» и Департаментом Лесного хозяйства, а также проект строительства дороги на Утрише. Однако представитель фонда, который в этом заседании был самым активным, выступил против. Представителя же «Экологической Вахты» Валерия Бриниха судья Дубина постоянно перебивала и они, по сути, говорили одновременно. Главная загвоздка состоит в том, имеют ли общественники право вообще подавать такой иск и быть потерпевшей стороной.

Напомним, Утриш — единственное место в России, где остались средиземноморские фисташково-можжевеловые леса. В минувшем декабре компания «Главпромстрой» по заказу фонда «ДАР» стала строить на Утрише дорогу, вырубив тысячи деревьев. «Зеленые» встали на пути строительной техники живым щитом. В апреле кубанский департамент лесного хозяйства опубликовал «Лесной план края на 2009—2018 годы». Отмечено, что в заказнике Большой Утриш  будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс по инициативе Главного управления капитального строительства Управления делами президента РФ. Сам президент в курсе ситуации, но его официальной реакции пока нет.

Следующее заседание суда назначено на 9 июля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera