Евросоюз не знает кому верить – Набиуллиной или Путину

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Сообщение Владимира Путина о выходе России из переговоров о вступлении в ВТО, очевидно, застало Европейский Союз врасплох. Меньше недели назад в Санкт-Петербурге министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заверяла европейского...

Сообщение Владимира Путина о выходе России из переговоров о вступлении в ВТО, очевидно, застало Европейский Союз врасплох. Меньше недели назад в Санкт-Петербурге министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заверяла европейского комиссара по торговле баронессу Кэтрин Эштон совершенно в другом.

Пока Еврокомиссия не комментирует новости о выходе России из переговоров и о решении создать таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Она ожидает подробных разъяснений от официальной Москвы.

«Мы пока не располагаем информацией кроме сообщений в прессе, процесс переговоров о вступлении России в ВТО продолжается, как в институционном, так и в оперативном смыслах», - сказал «Новой газете» Лутц Гюлльнер, пресс-секретарь комиссара Кэтрин Эштон.

«Мы будем в ближайшие дни пытаться получить официальную информацию, сначала на уровне главных переговорщиков, а потом и на министерском уровне. После соответствующего заявления (премьер-министра России – АМ) у нас не было еще контактов на официальном уровне», - отметил он, отвечая на вопрос о возможном влиянии этих новых обстоятельств на торговые отношения ЕС-Россия.

Представитель ЕК напомнил, что всего несколько дней назад в Санкт-Петербурге состоялась встреча между Кэтрин Эштон и Эльвирой Набиуллиной и обе стороны потвердили твердое намерение завершить процесс вступления России в ВТО до конца текущего года. С тех пор ни о чем ином российское правительство не предупреждало европейских партнеров.

«Мы пока не знаем, что изменилось за эти дни, и если изменилось, то как именно. Пока мы продолжаем верить тому, что нам сказали в Санкт-Петербурге», - подчеркнул Гюлльнер.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera