Жильцы с Ясного проезда одержали победу в Верховном суде

Политика

Скандальная история с московским общежитием на Ясном проезде похоже близится к развязке. Сегодня Верховный суд принял решение в пользу жильцов дома, отменив решения Бабушкинского и Московского городского суда и направив дело на новое...

Скандальная история с московским общежитием на Ясном проезде похоже близится к развязке. Сегодня Верховный суд принял решение в пользу жильцов дома, отменив решения Бабушкинского и Московского городского суда и направив дело на новое рассмотрение.

Напомним, общежитие на Ясном проезде когда-то принадлежало швейной фабрике «Смена». Помимо работников фабрики, в доме так же проживают беженцы из Абхазии и Баку, заселенные туда московскими властями в начале 90-х. Когда фабрика перестала функционировать, общежитие было отдано в федеральную собственность вместо муниципальной, как это полагается по закону. А Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) в свою очередь, передало дом в оперативное управление УФСИН (тогда ГУИН) по г. Москве. С тех пор со стороны тюремного ведомства попытки выселить проживающих в доме жильцов не прекращались. 24-25 июня прошлого года сотрудники УФСИН устроили в доме настоящее побоище, захватив шесть квартир, выкинув людей на улицу, избив жильцов, журналистов и пришедших на помощь жильцам активистов левых организаций.

Еще в 2006 году Арбитражный суд признал, что передача дома в федеральную собственность была незаконна. Суд постановил, что дом должен быть отнесен к муниципальной собственности. Однако положение после этого не изменилось и УФСИН продолжал распоряжаться домом и притеснять жильцов. В 2007 году жильцами был подан в Бабушкинский суд новый иск о признании
незаконным распоряжения ФАУФИ о передачи дома УФСИНу, а так же с требованием признания за жильцами права на бесплатную приватизацию занимаемой жилплощади. Судья Бабушкинского суда Ирина Суменкова отказала жителям в удовлетворении всех их требований. Такую же позицию занял и Мосгорсуд. И вот сегодня, согласившись в целом с аргументами жильцов, судьи Верховного суда отменили это решение. Теперь точку в деле должен поставить Бабушкинский суд, который как полагают жильцы дома, вряд ли пойдет против позиции ВС.

Михаил Дороненко для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera