Саратовская область. В отношении ветерана РУБОПа возбуждено уголовное дело за стрельбу по гаишникам

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В нападении на сотрудников ДПС подозревают отставного полковника милиции из города Энгельса. Как выяснили следователи, бывший блюститель порядка напал на автоинспекторов, остановивших его за вождение машины в нетрезвом состоянии. Полковник...

В нападении на сотрудников ДПС подозревают отставного полковника милиции из города Энгельса. Как выяснили следователи, бывший блюститель порядка напал на автоинспекторов, остановивших его за вождение машины в нетрезвом состоянии. Полковник выстрелил одному из гаишников в голову, к счастью, пуля не задела жизненно важных органов.

Экипаж ГИБДД дежурил на улице Студенческой. Около девяти часов вечера водитель проезжавшей мимо машины сообщил инспекторам, что встретил по дороге иномарку «с невменяемым водителем». Проехав несколько кварталов гаишники обнаружили «Мицубиси Лансер», находившийся за рулем 54-летний мужчина, по их словам, был настолько пьян, что с трудом мог выйти из автомобиля. Как оказалось, нарушитель — полковник милиции в отставке, ранее служил в РУБОПе, возглавлял подразделение по борьбе с бандитизмом. В 2004 году вышел на пенсию, некоторое время работал в службе безопасности нефтяной компании, последние два года руководил общественной организацией ветеранов. Мужчина напился, так как вторые сутки отмечал день рождения жены. 

В отношении водителя составили протоколы за отказ от медицинского освидетельствования и об отстранении от управления автомобилем, иномарку на эвакуаторе отправили на штраф-стоянку. Гаишники решили довезти офицера домой «из уважения к прошлым заслугам», к тому же, он не мог самостоятельно ходить. Нарушителя погрузили в служебное авто.

Как рассказал руководитель энгельсского Следственного отдела СУ СКП Андрей Морозов, полковник не проявлял агрессии и не пытался конфликтовать с сотрудниками ДПС. Однако на подъезде к дому он «ни с того ни с сего» выхватил травматический пистолет и дважды выстрелил в инспектора, находившегося за рулем. К счастью, напарник раненого успел ударить нападавшего по руке, и вторая пуля ушла в сидение. Стрелка задержали на месте происшествия.

По словам Морозова, пистолет «Страж» считается серьезным оружием (у полковника было специальное разрешение) и при стрельбе в упор в голову причиняет смертельные травмы. Но к счастью, раненый 26-летний лейтенант даже не потерял сознания. Пуля, попавшая в висок, не смогла пробить черепную кость, прошла под кожей восемь сантиметров и застряла в области затылка. Пострадавшего госпитализировали с диагнозом «сотрясение головного мозга». Задержанный полковник также удивил медиков. Как показала экспертиза, даже спустя много часов после окончания пьянки доза алкоголя в крови мужчины составляла 3,2 промилле. По токсикологической шкале это считается «тяжелым отравлением с возможностью летального исхода», при дозе 4 промилле наступает алкогольная кома. Но помощь врачей полковнику не понадобилось, он самостоятельно протрезвел в камере ИВС.

В отношении ветерана РУБОПа возбудили уголовное дело по статье 318 УК «Применение насилия к представителю власти». Следователи обратились в суд с ходатайством об аресте. По словам Андрея Морозова, подозреваемый утверждает, что ничего об инциденте не помнит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera