Умер Георгий Вайнер

Политика

Из США вчера поздно вечером пришло трагическое известие – после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный российский писатель и сценарист Георгий Вайнер. Ему был 71 год. Георгий Вайнер был автором ряда популярных детективов,...

http://www.peoples.ru/

Из США вчера поздно вечером пришло трагическое известие – после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный российский писатель и сценарист Георгий Вайнер. Ему был 71 год.

Георгий Вайнер был автором ряда популярных детективов, созданных им в соавторстве со своим братом Аркадием Вайнером. Их первая повесть, «Часы для мистера Келли», была опубликована в конце 1960-х годов. Всего на счету более десяти романов в соавторстве и слава одних из лучших авторов пишущих в жанре детектива в СССР. Романы Вайнеров издавались и продавались огромными тиражами, занимали почетные места на полках граждан нашей страны, они были одними из любимых. Среди их произведений – «Я, следователь», «Ощупью в полдень», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача» и другие. К 1990 году братья Вайнеры написали более 10 романов, общий тираж которых превысил миллион экземпляров.

Один из романов, «Эра милосердия», по сути, известен даже тем, кто никогда не интересовался творчеством Вайнеров: по нему был поставлен один из самых популярных отечественных фильмов – «Место встречи изменить нельзя». Роман, созданный в 1976 г., был экранизирован Станиславом Говорухиным в 1979 году.

Георгий Вайнер родился и вырос в Москве, получил юридическое образование, работал журналистом. В 1990 г. он уехал в США, где и жил все последние годы, занимаясь преимущественно журналистикой, в частности, он был главным редактором «Нового русского слова», одной из наиболее известных русских газет, издаваемых в Штатах. Его брат и соавтор Аркадий умер в 2005 году. Одним из последних совместных проектов братьев Вайнеров была работа над продолжением «Места встречи…»

По сообщ. «Интерфакса»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera