В Омске создан Комитет по защите предпринимателей от преследований правоохранительными органами

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омские предприниматели не хотят ждать, когда за ними придут. «Неизвестно, кто будет следующим» - говорится в обращении Комитета по защите директора СПК Сергея Синяка к жителям Омска. Один из лучших в регионе аграриев, 10 лет возглавлявший...

Омские предприниматели не хотят ждать, когда за ними придут. «Неизвестно, кто будет следующим» - говорится в обращении Комитета по защите директора СПК Сергея Синяка к жителям Омска.

Один из лучших в регионе аграриев, 10 лет возглавлявший сельхозкооператив, сумевший уберечь общественное при тотальном разорении в Омской области коллективных и фермерских хозяйств, осужден 28-го мая коллегией областного суда к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Обвинение предъявлялось Сергею Синяку по статье 159 п.4 (мошенничество в особо крупном размере).

Мошенничество заключалось в подписании договора купли-продажи сельхозтехники, принадлежащей СПК «Евгащинский» на сумму 4,1 млн. рублей ООО с таким же названием, где на момент совершения сделки не имелось денежных средств. Из чего прокуратура сделала вывод, что обвиняемый изначально ставил целью их похищение, потому как именно он является учредителем ООО. То, что деньги на его счету вскоре появились, и согласно предъявленным суду документам, техника была оплачена полностью, не смягчило участи Синяка. Как и то, что решение о передаче ее из СПК в ООО «Евгащинское» принималось общим собранием сельхозкооператива. Как положено по закону, все его членам заблаговременно – за 10 дней – были разосланы уведомления с указанием повестки дня. Абсолютным большинством голосов евгащенцы дали «добро» на выкуп имущества СПК, над которым нависла угроза банкротства, так как банки отказывались его кредитовать. Представитель одного из них объяснил в суде, почему: в последние годы сложилась практика невозврата подобными предприятиями заемных средств, и вообще эта форма хозяйствования, полагает он, устарела – она мало, чем отличаются от колхоза. В Омской области СПК банкротятся один за одним, и поэтому банкиры предпочитают иметь дело с «ошками» (так в просторечии именуются ООО), с коих взыскивать задолженности все-таки проще.

Основным же мотивом создания нового предприятия, по словам обвиняемого, было стремление защитить технику от «посягательства третьих лиц». Как рассказал Сергей Моисеевич суду, к нему неоднократно приходили с предложением продать хозяйство, последний раз – незадолго до общего собрания коллектива. А сразу же после него в Евгащино нагрянула с проверкой из областного центра милиция, произведя выемку всех документов. Синяк обратился в прокуратуру, она признала действия сотрудников УВД незаконными, что подтвердилось и в ходе судебного разбирательства, но часть изъятого не вернулась в бухгалтерию до сих пор.

Найти потерпевших обвинению так и не удалось. Отказались признать себя таковыми все полтора ста работников СПК. Зарплата, какую они получали у Синяка, не снилась большинству сельских тружеников Омской области, тем более животноводам: летом в Евгащино доярки зарабатывали в месяц по 15 тысяч рублей. Хозяйств, где сохранилось дойное стадо на уровне советских времен – единицы, а там с молодняком – 2,5 тысячи голов. На этот скот, считают местные жители, и покусились рейдеры.

Сход граждан села количеством 172 человека при 26 воздержавшихся призвал суд не лишать Синяка свободы. Кассационную жалобу от имени селян подал их доверенное лицо Дмитрий Тарнавский. «Правоохранительная система отняла у нас талантливого руководителя – пишет он - обезглавила большое хозяйство с якобы благой целью… Уверены, что судебное преследование С.М. Синяка – рейдерский заказ. Но мы не отдадим никому на расправу ни директора, ни хозяйство! Если нам не поможет российская судебная система, будем обращаться в Страсбургский суд».

Это – не первый в Омской области случай, когда «потерпевшие» встают на сторону обвиняемого. Так было и в ходе судебного процесса над бывшим директором ОАО «Золотая Нива» Геннадием Рулем, осужденным по сути за нежелание отдавать рейдерам (ОАО «Сибнефть») созданный им рапсовый завод, единственный за Уралом («Новая», 21 января 2009 «Нива без Руля»). Не захотели быть потерпевшими и сотрудники Омского государственного педуниверситета, проректор которого Валерий Ширяев обвиняется в нецелевом использовании 3-х миллионов рублей, выделенных российским МИДом (он тоже отказывается считать себя таковым) на проведение курсов повышение квалификации учителей СНГ («Вуз, который уперся», «Новая», 12 января 2009). Как пояснил собкору «Новой» Ширяев, все дело в том, что группа влиятельных лиц захотела безвозмездно приобрести под строительство элитного дома принадлежащую ОмГПУ территорию в центре города, а руководство университета отказало им в этой просьбе. Судебное разбирательство продолжается…

В Комитет по защите Сергея Синяка, созданный на днях в Омске, вошли уже более 100 человек. Среди них люди известные в региональном бизнес-сообществе – вице-президент областного союза предпринимателей Павел Кручинский, председатель омского отделения объединения «Опора России» Владимир Виноградов, а также редакции газеты «Ваш Ореол», журнала «Бизнес-курс», областное молодежное «Яблоко». В списке (он пополняется) есть и обычные граждане. Как рассказал корреспонденту «Новой газеты» один из активистов организации Владимир Отяшкин, она намерена расширять свое поле деятельности: выступать в защиту не только Сергея Синяка, но и других незаконно осужденных или преследуемых правоохранителями честных предпринимателей – Геннадия Руля, Владимира Ширшова (4 марта «Ничего параличного»), Светланы Комбаровой (10 июня «С ними каши не сваришь»), а также Николая Сенина (гендиректор атакуемого рейдерами Дома мод приговорен к лишению свободы на срок год 8 месяцев за «недоплату налогов»). Похоже, что в Омской области возникает гражданское общество, готовое к противостоянию с власть предержащими.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera