Саратовская область. Воспитательница детского сада признана виновной в гибели ребенка

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Энгельсе вынесен приговор воспитательнице детского сада, по вине которой погиб двухлетний мальчик. Как подтвердил суд, молодая сотрудница не внимательно следила за детьми, в результате один из воспитанников ясельной группы упал с...

В Энгельсе вынесен приговор воспитательнице детского сада, по вине которой погиб двухлетний мальчик. Как подтвердил суд, молодая сотрудница не внимательно следила за детьми, в результате один из воспитанников ясельной группы упал с тумбочки и скончался от перелома черепа.

Трагедия произошла после новогоднего утренника. Родители решили пораньше забрать двухлетнего Данила домой, пришли в сад во время обеда. Мальчик плакал, воспитательница объяснила, что он упал во время игры. Ни синяков, ни ссадин у ребенка не было, отец ничего не заподозрил и, придя домой, уложил его спать. Однако уже вечером малыша в состоянии комы доставили на «Скорой» в областную детскую клиническую больницу. По мнению медиков, мальчик получил тупую сочетанную травму с переломом костей черепа и кровоизлиянием в мозг. Нейрохирурги провели экстренную операцию. Через шесть дней Данил умер.

По мнению прокуратуры, причиной ЧП стала невнимательность воспитательницы. 31-летняя женщина работала в садике полгода (ранее она закончила педагогическое училище), родители жаловались руководству дошкольного учреждения на ее равнодушное отношение к детям. В день праздника педагог отпустила нянечку и сама раздавала малышам еду. Как поясняет гособвинитель Валентина Кравченко, воспитатель не должна была брать на себя чужие обязанности, это считается нарушением «Правил внутреннего распорядка» и инструкции по охране жизни и здоровья детей. Разливая по тарелкам суп, женщина выпустила из поля зрения детей, игравших в другом конце комнаты. Каким образом Данил получил столь тяжелую травму, выяснить не удалось: свидетели происшествия слишком малы, чтобы давать показания. Воспитательница не видела момент падения, по ее предположению, мальчик свалился с тумбочки высотой 56 сантиметров. Вопреки инструкции педагог не сообщила о случившемся заведующей и медицинскому работнику (врач из соседней поликлиники, работающий по совместительству, приходит в сад два раза в неделю, постоянно дежурит только медсестра).

Энгельсский суд признал воспитательницу виновной по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности» и приговорил к двум годам лишения свободы условно. На такой же срок женщина лишена права заниматься педагогической деятельностью (сейчас она заканчивает вуз по специальности «социальный педагог»). Из детсада она уволилась на следующий день после происшествия. Суд также удовлетворил иск родителей погибшего о возмещении ущерба в размере 150 тысяч рублей.

Примечательно, что прокуратура не усмотрела никаких нарушений в оборудовании садика и наполняемости групп. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к режиму работы дошкольных учреждений» в ясельной группе для детей от одного года до трех лет должно быть не более 15 воспитанников. Однако в группе, которую посещал Данил, было 30 человек. Так же переполнены практически все детские сады региона. Родители вынуждены соглашаться на такие условия, поскольку дошкольных учреждений не хватает: в очереди стоят 12 тысяч маленьких жителей области, причем в половине садов нет ясельных отделений. Предоставить места всем желающим саратовские чиновники обещают к 2015 году.

Это уже не первый несчастный случай в детских садах региона. В прошлом году травму головы получила трехлетняя жительница поселка Сокол Саратовского района, сорвавшаяся с металлической «паутинки» в игровом дворе. Девочке требуется пластическая операция. Родители смогли взыскать с войсковой части, которой принадлежит садик, только 20 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera