Саратовская область. Следователю РОВД предъявлено обвинение в мошенничестве

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как полагает Следственное управление СКП, милицейский следователь из Воскресенского района требовал деньги у родственников одного из арестантов. За 20 тысяч рублей офицер обещал внести в уголовное дело этого арестанта изменения,...

Как полагает Следственное управление СКП, милицейский следователь из Воскресенского района требовал деньги у родственников одного из арестантов. За 20 тысяч рублей офицер обещал внести в уголовное дело этого арестанта изменения, способствующие смягчению наказания.

Капитан юстиции расследовал дело о групповом разбое. Во время работы над материалами он познакомился с братом одного из обвиняемых, который приносил в ИВС продуктовые передачи. Как рассказал начальник отдела областного СУ СКП Антон Скобликов, на одной из встреч милиционер предложил сельчанину облегчить наказание для родственника: обещал переквалифицировать обвинение на более «легкую» часть статьи 162 УК, в таком случае арестанту грозило бы не от восьми до пятнадцати лет тюрьмы, а от семи до двенадцати. Сельчанин, занимающийся фермерством, не смог найти нужную сумму и, кроме того, заподозрил, что следователь специально провоцирует его, чтобы завести дело о покушении на дачу взятки.

Дальнейшие переговоры о сделке велись под контролем СКП и ФСБ. Деньги передавали в машине следователя, причем он потребовал, чтобы фермер насыпал купюры в шапку. По словам Антона Скобликова, увидев оперативников, милиционер выбросил злополучный головной убор на землю и даже попытался сопротивляться. По ходатайству СУ СКП Волжский районный суд Саратова вынес решение об аресте.

Уголовное дело возбудили по статье 159 УК «Мошенничество», так как, по мнению правоохранителей, в действительности представитель РОВД не мог устроить обещанное смягчение наказания: материалы уже были переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, к тому же, следователь находился в отпуске. Офицер не признает вину. Тем временем, дело о разбое, ставшее предметом сделки, передали в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera