Из воинской части в Ленобласти сбежали четыре солдата, пятый – погиб

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Воинскую часть № 02511 (дислоцируется в двух поселках Выборгского района Ленинградской области: Саперное и Каменка), по информации петербургской правозащитной организации «Солдатские матери», с начала июня покинули четверо новобранцев. Из...

Воинскую часть № 02511 (дислоцируется в двух поселках Выборгского района Ленинградской области: Саперное и Каменка), по информации петербургской правозащитной организации «Солдатские матери», с начала июня покинули четверо новобранцев. Из них только один на сегодняшний день вернулся к месту прохождения службы. Рядового Сергея Фомичева обратно привез отец (бывший офицер российской армии). Самовольно оставивший часть 3 июня Артем Дога (призывник из Псковской области) сейчас проходит обследование в военном госпитале в Петербурге. Еще два военнослужащих-срочника из Костромы и из Москвы, обратившиеся за помощью на «горячую линию» к «Солдатским матерям», пока не найдены.

Все беглецы были призваны весной этого года и еще не успели принять присягу. Как говорит председатель петербургской правозащитной организации «Солдатские матери» Элла Полякова, в воинской части № 02511, где она побывала 15 июня, контрактники служат вместе с призывниками и, по словам новобранцев, царят жестокие нравы.

«Были на полигоне, на стрельбище, – об одном из эпизодов в интервью «Новой» рассказал рядовой Артем Дога, – я стоял и ждал своей очереди. Первый стрелял сержант Колпаков. Он начал чистить автомат, подозвал меня: «Дай тряпку»! Где хочешь – там и достань. Представляете, что такое полигон? Трава в полный рост, песок, мишени. Где тряпку взять? Я говорю: «нет тряпки». За это я получил затворной рамой автомата по голове».

Руководство Ленинградского военного округа опровергает информацию о массовом побеге солдат из части под Выборгом.

«12 июня самовольно оставили часть двое срочников, один из них возвращен», – сообщил «Новой» помощник командующего ЛенВО Юрий Кленов. Он также подтвердил информацию о гибели 22-летнего Рината Гокаева. Военнослужащий части № 02511, призванный из Дагестана, 13 июня при не установленных пока обстоятельствах выпал с балкона госпиталя и разбился насмерть. Военная прокуратура проводит проверку по этому факту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera