Саратов. Судебного пристава обвиняют в краже денег, взысканных с должника

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Обвинение в краже и поджоге предъявлено и.о.заместителя начальника отдела федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Волжскому району Саратова. Как полагает городское УВД, чиновник похитил из служебного сейфа более полумиллиона...

Обвинение в краже и поджоге предъявлено и.о.заместителя начальника отдела федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Волжскому району Саратова. Как полагает городское УВД, чиновник похитил из служебного сейфа более полумиллиона рублей, взысканных с фирмы за долги в бюджет, и пытался сжечь офис службы, чтобы скрыть преступление.

Пожар на улице Некрасова случился ночью 23 мая (зданию, в котором расположено множество государственных структур, не везет: в 2002 году здесь полностью выгорел второй этаж, занятый Пенсионным фондом). В помещениях ФССП не было охраны, запах дыма почувствовал сторож районного суда, находящегося через стенку. Выяснилось, что горят два кабинета, занятые бухгалтерией. Огонь уничтожил мебель и документы, уцелел только сейф. Но в нем не оказалось 595 тысяч рублей, ранее полученных от фирмы-должника. Представители службы объяснили, что не успели перечислить платеж в бюджет, так как в субботу в банке был короткий день, и до понедельника оставили деньги в офисе.

Экспертиза подтвердила, что на входной двери и сейфе нет следов взлома. Как посчитали милиционеры, долг взыскали буквально за несколько часов до пожара, знать о том, что крупная сумма осталась в бухгалтерии, могли только сами приставы. По подозрению в краже задержали 28-летнего и.о.заместителя начальника отдела. Как рассказала заместитель начальника следственного управления при городском УВД Светлана Бедарева, подчиненные доложили ему о том, где спрятаны деньги. У чиновника были дубликаты ключей, выданные для того, чтобы сотрудники могли войти в здание для дополнительной работы в выходные. По сведениям милиции, молодой человек устроил пожар при помощи смеси для розжига костров, которую под бытовым предлогом одолжил у родственников. Деньги он, по версии следствия, отвез на хранение знакомой, пояснив, что хочет накопить на машину. В квартире девушки обнаружили 530 тысяч рублей.

Уголовное дело ведется по двум статьям УК - кража и умышленное уничтожение имущества путем поджога. По словам Светланы Бедаревой, задержанный дает признательные показания. Похищенные деньги все-таки перечислят кредитору-государству, но, как отмечают в УВД, это произойдет только по окончании судебного процесса.

Это не первый в Саратовской области случай, когда судебный пристав становится фигурантом уголовного преследования. С начала года в отношении сотрудников ФССП возбуждено восемь уголовных дел. Представителей службы в Саратовском, Аркадакском, Ровенском, Самойловском районах подозревают в служебном подлоге: по мнению прокуратуры, они составляли фальшивые акты об отсутствии у должников имущества, пригодного для взыскания. Судебный исполнитель из Заводского района Саратова попалась на взятке: по версии следствия, она требовала от должника 20 тысяч рублей за прекращение исполнительного производства по просроченному банковскому кредиту. Начальника отдела ФССП Калининского района задержали при получении 50 тысяч рублей: как сообщает прокуратура, 26-летний чиновник обещал за эти деньги отсрочить распродажу имущества колхоза-должника, который без техники не мог бы провести посевные работы.

Помимо уголовных претензий, прокуратура подала 654 гражданских и арбитражных иска о признании бездействия приставов незаконным. Как отмечает надзорное ведомство, если в первом квартале 2008 года ФССП взыскало 51 процент от суммы, определенных решениями судов, то в январе-марте нынешнего года этот показатель упал до 20,5 процента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera