Саратов. В суд передано дело о торговле неликвидными авиадеталями

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Кировский районный суд Саратова передано уголовное дело в отношении двух горожан, которых обвиняют в сбыте некачественных деталей для самолетов. По мнению областной прокуратуры, коммерсанты продавали предприятиям авиационной...

В Кировский районный суд Саратова передано уголовное дело в отношении двух горожан, которых обвиняют в сбыте некачественных деталей для самолетов. По мнению областной прокуратуры, коммерсанты продавали предприятиям авиационной промышленности подшипники с истекшим сроком годности и без паспортов контроля качества. Детали были установлены на воздушных судах в девяти регионах страны.

О поимке незаконных торговцев региональное УФСБ заявило еще два года назад. Напомним, что в то время по стране проводилась масштабная проверка, связанная с серией авиакатастроф, произошедших летом и осенью 2006 года. Как сообщала Генеральная прокуратура, среди нарушений, обнаруженных в работе авиакомпаний, было использование некачественных и контрафактных деталей. В Саратове, по заявлению УФСБ, были задержаны сразу две группы продавцов таких деталей. В качестве обвиняемых и подозреваемых по делу проходили десять человек. По словам представителей спецслужбы, мошенники предлагали подержанные авиазапчасти с перебитыми номерами, представляясь партнерам официальными дилерами заводов-изготовителей. Как подсчитало управление, торговцы обманули около 50 предприятий в пятнадцати регионах от Поволжья до Приморского края. Сумма сделок колебалась от 100 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Задержать аферистов удалось при помощи службы безопасности «одного из саратовских оборонных предприятий».

Расследованием занималось УФСБ, никаких подробностей не сообщалось. Как выяснилось теперь, к моменту передачи в суд дело заметно «похудело». Окончательное обвинение по статье 159 УК «Мошенничество» предъявлено двум саратовцам - директору и начальнику маркетингового отдела одного из местных ЗАО.

Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Валерий Никитин, фирма легально вела оптовую и розничную торговлю продуктами, а также непродовольственными товарами, в том числе, металлом, подшипниками, запорной арматурой. Но вместе с тем, по мнению стороны обвинения, коммерсанты продавали и неликвидные подшипники для самолетов. По словам Никитина, подельники покупали у посредников детали с истекшим сроком консервации (то есть уже не пригодные к использованию) или без паспортов контроля качества. Такая продукция стоит очень дешево, так как официально использовать ее можно лишь как металлолом. Рабочие фирмы придавали подшипникам товарный вид - смазывали и раскладывали в новую упаковку (при этом рядовым сотрудникам не рассказывали о деталях аферы). Руководители ЗАО, как полагает прокуратура, изготавливали фальшивые документы со штампами саратовского, самарского и других подшипниковых заводов, подделывали даже подписи мастеров и начальников ОТК.

Детали поставляли на авиаремонтные заводы и научно-технические центры в девяти регионах. «Левые» подшипники были установлены на воздушных судах и учебных стендах для тренировки пилотов. За два года (фирма действовала в 2005-2006 годах) ущерб, нанесенный обманутым покупателям, составил 598,8 тысячи рублей.

По словам Валерия Никитина, на сегодня все неликвидные подшипники демонтированы. Настоящие производители подшипников, брендами которых пользовались торговцы, могут требовать материальной компенсации. Но ни одного такого иска пока не заявлено.

Коммерсанты находятся под подпиской о невыезде. Директор частично признает вину, начальник отдела полностью отрицает.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera