Двое из шести депортируемых из Египта россиян опоздали на самолет

Политика

Двое из шести российских студентов, которых власти Египта планировали депортировать из страны в четверг, опоздали на самолет и вынуждены были задержаться в Каире, сообщил РИА Новости представитель консульского отдела посольства РФ в Каире....

Двое из шести российских студентов, которых власти Египта планировали депортировать из страны в четверг, опоздали на самолет и вынуждены были задержаться в Каире, сообщил РИА Новости представитель консульского отдела посольства РФ в Каире.

«Двое россиян были доставлены в аэропорт, когда регистрация уже закончилась, решается вопрос о перебронировании их вылета на другой рейс, на место для разбирательства выехал сотрудник консульства», - сказали в российском диппредставительстве.
Египетские власти решили депортировать в четверг шестерых российских студентов, задержанных в ночь на 27 мая в Каире сотрудниками спецслужб этой страны и остававшихся до настоящего времени в заключении.

По словам представителя российского консульства, россияне опоздали на самолет по вине египетской стороны. «Водитель, который перевозил россиян из тюрьмы в аэропорт, заблудился по дороге и прибыл в аэропорт со значительным опозданием, когда регистрация на рейс уже закончилась», - пояснил он.

Ранее, 9 июня, из Египта были высланы еще восемь арестованных ранее российских студентов.

В ночь на 27 мая в арендуемые иностранными студентами частные квартиры в каирском районе Мадинат-Наср ворвались представители спецслужб Египта и увезли в неизвестном направлении десятки студентов из разных стран, в том числе более 30 россиян. Среди задержанных были также граждане Франции, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана, ряда арабских стран.

Всего, по разным данным, было задержано порядка 200 студентов. Большинство из них были отпущены на свободу. По остальным было принято решение о депортации за несоблюдение паспортно-визового режима и другие нарушения местных законов.

Руководство исламского университета «Аль-Азхар», где обучаются большинство задержанных, обещало дать им возможность сдать экзамены, которые они могли пропустить из-за задержания. В Египте действует закон о чрезвычайном положении, в соответствии с которым силы правопорядка имеют право задерживать иностранцев без предъявления обвинений.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera