Саратов. Суд лишил нефтяную компанию прав собственности на производственные скважины

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Двенадцатый апелляционный арбитражный суд признал незаконными права собственности компании «ЛукБелОйл» на две нефтяные скважины в Энгельсском районе, оставив в силе решение первой инстанции, вынесенное по заявлению областной прокуратуры....

Двенадцатый апелляционный арбитражный суд признал незаконными права собственности компании «ЛукБелОйл» на две нефтяные скважины в Энгельсском районе, оставив в силе решение первой инстанции, вынесенное по заявлению областной прокуратуры. По мнению надзорного ведомства, компания незаконно выстроила нефтяные скважины, не имея документов на земельный участок, разрешений на строительство, ввод производственных сооружений в эксплуатацию, а также на размещение подземных сооружений в местах залегания полезных ископаемых. Представители «ЛукБелОйл» считают претензии прокуратуры необоснованными и полагают, что компания подвергается административному давлению в интересах неких лиц, пытающихся захватить бизнес.

«ЛукБелОйл» работает в Энгельсском районе с 2001 года. Специалисты компании открыли Гурьяновское нефте-газоконденсатное месторождение, только в прошлом году в геологоразведочные работы было вложено более 230 миллионов рублей. Действуют шесть скважин, по объемам добычи нефти предприятие входит в пятерку крупнейших в регионе. В законности существования скважин прокуратура усомнилась в прошлом году. Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Дмитрий Матросов, во время проверки исполнения земельного законодательства выяснилось, что у нефтяников нет документа о выделении земли именно для целей строительства, разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и подземные работы в местах залегания полезных ископаемых. Областная прокуратура обратилась в саратовский арбитражный суд с требованием аннулировать права собственности компании на самовольные сооружения, а также признать незаконными действия Федеральной регистрационной службы, зарегистрировавшей права на недвижимое имущество в 2006 году. Суд первой инстанции удовлетворил иск. ФРС и представители компании оспорили это решение в двенадцатом апелляционном арбитражном суде, но безуспешно.

Как пояснил Дмитрий Матросов, на сегодня надзорное ведомство не требует сноса «самостроя», «но в последующем возможны репрессивные меры». Как отмечают в прокуратуре, аннулирование права собственности на недвижимость ставит под сомнение исключительное право компании на пользование расположенной под этой недвижимостью землей, в недрах которой находятся привлекательные запасы нефти.

Представители «ЛукБелОйл» намерены подать кассационную жалобу в федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Как отмечает начальник юридического отдела компании Олег Черноморец, «это, пожалуй, первый в россии, да и в мире случай, когда нефтяная скважина признана самовольной постройкой». Строительство семи скважин было одним из лицензионных требований, выдвинутых Министерством природных ресурсов РФ. По словам Олега Черноморца, проект разработки месторождения и акт приема работ был согласован с этим ведомством, а также Ростехнадзором, Росприроднадзором и другими службами. Кроме того, буровые работы прошли регистрацию в Агентстве по недропользованию. Скважины в Энгельсском районе были сооружены в 2005-2006 годах. По мнению представителей предприятия, в то время в законах не было четко прописано, что недропользователи, имеющие лицензию на разработку месторождения, обязаны получать еще и отдельное разрешение на постройку скважин. Соответствующие поправки в статью 25 федерального закона «о недрах» вступили в силу в январе нынешнего года.

Как отмечают в компании, это далеко не первая претензия со стороны правоохранительных органов. В марте 2007 года областное ГУВД возбудило в отношении руководства «ЛукБелОйл» уголовное дело по факту неуплаты налогов, которое через четыре месяца было прекращено за отсутствием состава преступления. В августе того же года Ростехнадзор отказался выдавать фирме лицензию на работу с опасными отходами, на получение документа потребовалось больше года. В июне 2008-го городское УВД Саратова возбудило дело о незаконном предпринимательстве: по мнению милиционеров, компания получила 143 миллиона рублей незаконного дохода, не переоформив документы на участок, как того требовали изменения в Земельном кодексе. В апреле нынешнего года дело было передано в суд, но рассмотрение до сих пор не началось. Кроме того, территориальное управление Росимущества, военная и областная прокуратуры подали шесть арбитражных исков, касающихся прав на землю, постройки и пользование водными ресурсами (по двум делам суды  уже вынесли отказ).

Как подсчитали в компании, за пять лет на предприятии побывали 70 проверок из различных структур. В марте нынешнего года ситуацию вокруг «ЛукБелОйл» рассмотрели на заседании антирейдерского комитета областной торгово-промышленной палаты. Как известно из общероссийской практики, мелкие и средние компании, занимающиеся добычей нефти, довольно часто переходят под контроль крупных корпораций, и не всегда поглощение происходит на обоюдно выгодных условиях. Члены комитета предположили, что в этой истории «налицо косвенные признаки рейдерского давления». Как отмечают на предприятии, повышенный интерес правоохранительных органов стал заметен после 2005 года, когда «ЛукБелОйл» начал наращивать добычу нефти высокого качества.

Основная претензия, которую выдвигают контролирующие структуры, связана с оформлением земельного участка. Компания арендует 4,3 гектара земли в хозяйственной части авиаполигона Гурьяново, находящегося в ведении Министерства обороны (общая площадь полигона - 32 тысячи гектаров). Это довольно распространенная ситуация, только в Саратовской области у трех нефтяных предприятий есть лицензионные участки, расположенные на землях «ограниченного оборота». Законодательство, касающееся коммерческого использования военных территорий, считается довольно запутанным.

Первый договор на пользование землей предприятие заключило с энгельсской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной частью) в 2001 году, арендная плата составила 200 тысяч рублей в год. Затем был подписан договор непосредственно с Министерством обороны. Военные земли относятся к федеральной собственности, поэтому требовалось также заключить договор с росимуществом. По словам Олега Черноморца, компания пыталась сделать это в течение трех лет, но территориальное управление службы требовало все новые документы.

В нынешнем году согласно постановлению правительства РФ полномочия по распоряжению «военной» землей полностью перешли к Минобороны. В министерстве организовали департамент департамент имущественных отношений. Саратовские нефтяники направили в  эту структуру проект нового договора. Но, как выяснилось, на федеральном уровне пока не существует нормативных актов, описывающих правила заключения арендных договоров. Соответствующий регламент находится на утверждении у министра обороны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera