В Абхазии снесен средневековый византийский храм

Политика

В селе Река Очамчирского района бульдозером снесли сохранившиеся части византийского храма. Об этом заявил начальник Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии Вадим Бжания, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на Агентство...

В селе Река Очамчирского района бульдозером снесли сохранившиеся части византийского храма. Об этом заявил начальник Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии Вадим Бжания, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на Агентство новостей GHN.

Как заявил Бжания, «этот акт вандализма совершен группой предпринимателей с помощью местного жителя».

По информации абхазской стороны, в январе 2008 года группа археологов Управления по охране историко-культурного наследия провела экспедицию в селе Река Очамчирского района. Специалисты сделали фотосъемку местности, где расположены пока еще неисследованные археологами остатки крепостных сооружений и храмов эпохи Средневековья.

В сообщении абхазской стороны также отмечается, что село Река (местечко Сачино) оказалось уникальным археологическим комплексом, где зарегистрированы до 10 объектов культурного наследия, в том числе две крепости, до шести остатков средневековых храмов, одно поселение эпохи бронзы и одно надмогильное сооружение. Все объекты требуют тщательного изучения.

По заявлению Бжания, разрушители так и не объяснили, что за объект они намеревались построить на месте расчистки. Фактом вандализма занимается прокуратура Очамчирского района.

«В селе все знают, кто фактически руководил процессом расчистки земли от археологических объектов. Нанесенный ущерб нельзя возместить деньгами; это бесценные объекты историко-культурного наследия», - заявляет Бжания.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera