В центре Москвы продолжается голодовка против милицейского произвола

Политика

10 июня пятеро молодых людей приковались цепью к забору около памятника Героям Плевны и начали голодовку с требованием найти виновных по нашумевшему делу об избиении в ОВД «Сокольники». Пять дней спустя акция протеста была перенесена в...

10 июня пятеро молодых людей приковались цепью к забору около памятника Героям Плевны и начали голодовку с требованием найти виновных по нашумевшему делу об избиении в ОВД «Сокольники». Пять дней спустя акция протеста была перенесена в сквер около памятника Долгорукому – поближе к Генеральной прокуратуре, которая, по мнению голодающих, не исполняет свои обязанности по надзору за расследованием преступлений.

17 июня одна из участниц Мария Дмитриева была доставлена на «скорой» в Боткинскую больницу. На следующий день она прекратила голодать - врачи диагностировали опасное для жизни развитие сахарного диабета. Остальные участники акции протеста - Надежда Борец, Александр Малиновский, Татьяна Потёмкина, Кирилл Карязин – круглосуточно находятся в сквере за памятником.

Напомним, 4 апреля прошлого года семеро молодых людей были задержаны около входа в метро «Сокольники» под предлогом распития пива одним из них. Вопреки ожиданиям сотрудников милиции Всеволод Остапов, стоявший с открытой бутылкой пива в руках, не попытался откупиться от двух патрульных, а стал доказывать свою правоту. Когда несговорчивого Всеволода попытались «утянуть» в милицейскую машину, его друзья образовали вместе с ним «сцепку». Патрульные вызвали подкрепление, задержали около десяти человек, семеро из которых остались в отделении до утра и подверглись избиениям.

Уголовное дело по факту избиения молодых людей в ОВД было возбуждено только спустя три месяца – после жалоб адвоката и многочисленных акций протеста. Тем не менее, никто из побывавших в отделении так и не был признан потерпевшим. Адвокат избитых ребят Евгений Черноусов так прокомментировал «Новой» историю расследования событий у метро «Сокольники»: «То, что преступление со стороны сотрудников милиции имело место - доказанный факт. Есть многочисленные свидетели, видеосъемка с места событий, фотографии, результаты медицинской экспертизы. Найти преступников – проще простого. Достаточно выяснить, кто заступил на дежурство в этот день, а затем провести опознание. И если до сих пор не найдены и не осуждены виновные, значит, руководство ГУВД Москвы не желает, чтобы они были найдены. Очевидно, что в данном случае есть сговор и с прокуратурой, потому что за прошедший год было проведено только 10% следственных действий».

Адвокат Евгений Черноусов и правозащитники из Движения за права человека планируют направить обращение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с требованием взять расследование инцидента в ОВД «Сокольники» под свой контроль.

Арина Майхова
специально для «Новой»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera