Омск. Прокуратура и областной суд не в состоянии отменить тариф на холодную воду, признанный незаконным Конституционным судом РФ

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокуратура хочет, но не может – таков смысл ответа, который дал и.о прокурора города Павел Данченко на резолюцию митинга граждан Омска, прошедшего 27-го апреля 2009 г. Его участники потребовали, в частности, отменить решение горсовета от...

Прокуратура хочет, но не может – таков смысл ответа, который дал и.о прокурора города Павел Данченко на резолюцию митинга граждан Омска, прошедшего 27-го апреля 2009 г. Его участники потребовали, в частности, отменить решение горсовета от 30 декабря 2005 года, повысившее стоимость холодной воды для жильцов многоквартирных домов на 516 процентов, то есть более чем в 6 раз. Дело давнее, но для жителей областного центра – по сей день актуальное: вода с тех пор дорожала еще трижды. Правозащитники посчитали: за последние 3,5 года цена его увеличилась на 984%, а инфляция за тот же период составила 51,2.

Городская прокуратура дважды пыталась опротестовать повышение, но суды 1 и 2 инстанции в исках отказывали, о чем и сообщает в ответе гражданам прокурор. Между тем Конституционный суд РФ по запросу облсуда в феврале 2007 года вынес за подписью Председателя В. Д. Зорькина определение: постановление горсовета от 30 декабря 2005 г. незаконно, поскольку противоречит решению ФСТ о предельно допустимом росте тарифов. Большинству регионов Центр позволил тогда повышать их не более, чем на 20%, Омской области в порядке исключения – на 29,3. Но внезапный подъем цены холодной воды сбил и эту федеральную планку: квартплата в Омске и пригороде поднялась выше верхнего предела на 13,8%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera