На саммите ЕС обо всем договорились

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

На двухдневном саммите Европейского Союза, который завершился в пятницу в Брюсселе, сделан последний шаг к ратификации Лиссабонского (конституционного) договора, поддержана кандидатура Жозе Мануэла Баррозу на второй пятилетний срок во...

На двухдневном саммите Европейского Союза, который завершился в пятницу в Брюсселе, сделан последний шаг к ратификации Лиссабонского (конституционного) договора, поддержана кандидатура Жозе Мануэла Баррозу на второй пятилетний срок во главе Еврокомиссии, согласованы контуры наднациональной системы ЕС по регулированию финансовых рынков.

Иначе говоря, приняты решения по всем основным вопросам повестки дня.

Впервые в истории ЕС создается региональная система мониторинга финансовых рынков, с которой государства должны будут поделиться частью своего суверенитета. Ее цель – предотвратить в будущем новые экономические кризисы.

Правда, в результате дискуссии глав государств и правительств новые органы контроля будут иметь ограниченные полномочия по сравнению с тем, какими их видела в своем проекте Еврокомиссия и некоторые лидеры.

«Когда девять месяцев назад я сказал, что мы создадим систему панъевропейского наблюдения за финансовыми рынками с юридически обязательными полномочиями, никто из вас не хотел верить», - сказал президент Франции Николя Саркози журналистам на пресс-конференции после саммита. Правда, он признал, что полномочия не такие, каких он хотел бы. Это компромисс прежде всего с Великобританией, которая боится подрыва влияния лондонского Сити.

Система, которая сформируется к будущему году, будет состоять из трех европейских регулирующих органов и Европейского бюро системных рисков, которое должно оценивать потенциальные риски финансовой нестабильности. Принимая во внимание озабоченность Лондона, участники саммита заявили, что новые регулирующие органы никак не должны ущемлять полномочий стран-членов в области налогообложения.

«Я обещал британским налогоплательщикам должную защиту», - сказал премьер-министр Гордон Браун.

Государственные лидеры договорились о правовых гарантиях национального суверенитета Ирландии, которые Дублин требовал для проведения повторного референдума по ратификации Лиссабонского договора. Для его вступления в силу и изменения организационной структуры ЕС необходимо завершить ратификацию еще в трех из 27 стран-членов, но только в Ирландии требуется референдум.

Реформа структур ЕС нужна, чтобы обеспечить управляемость союзом в его нынешнем составе и на случай дальнейшего расширения.

Ирландия требовала гарантировать ее статус нейтральной страны в области обороны, сохранение действующей налоговой системы и законодательства о семье, в том числе запрет абортов. Эти гарантии Дублин получил.

«Я чувствую, что мы сможем провести второй референдум в начале октября», - сказал журналистам премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн.

53-летний португальский правый консерватор, бывший премьер-министр Португалии Жозе Мануэл Баррозу пока не назначен официально на второй срок председателем Еврокомиссии. Ему предстоит формальная процедура утверждения, которая включает дискуссии в Европарламенте.

Сейчас исключительная роль в выборе главы брюссельского исполнительного аппарата ЕС принадлежит Европейскому Совету (государственным лидерам стран-членов), а Европарламенту отведена лишь консультативная. Но после вступления в силу Лиссабонского договора представительная ассамблея будет иметь более веский голос в назначении «правительства ЕС».
Председатель Европарламента Ханс Герт Петтеринг сообщил на пресс-конференции, что кандидатура Баррозу будет представлена депутатам на пленарной сессии Европарламента 14 июля в Страсбурге.

На самом деле никто не сомневается, что Баррозу будет назначен. За него высказались все главы государств и правительств, причем не только правого крыла европейского политического спектра, как канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, но и левые, в том числе главы правительств Великобритании, Испании, Португалии и других. Хотя право-консервативная Европейская народная партия (фракция ЕП) не получила абсолютного большинства голосов на выборах в Европарламент 4-7 июня, она значительно укрепила свои позиции, в то время как социалисты потерпели «историческое» поражение. Даже если депутаты левого фланга выступят против утверждения Баррозу, они не соберут большинства голосов, и дело ограничится острой политической дискуссией.

Баррозу, которого социалисты и «зеленые» обвинили в излишнем либерализме, неспособности предупредить социальные проблемы и своевременно реагировать на финансовый кризис, обещал в своем выступлении на саммите «обеспечить больше Европы», то есть повысить роль союзного начала в жизни европейских стран.

До Баррозу только французский социалист Жак Делор, при котором роль Еврокомиссии возвысилась в структуре Европейских Сообществ, занимал пост ее председателя больше одного срока.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera