Краснодар. Милиция помешала провести акцию протеста у Вечного огня

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Люди, одетые в форму сотрудников милиции, помешали председателю исполкома организации «За Краснодар» Алексею Тодоренко провести одиночный пикет в районе Вечного огня. Подобная акция разрешена законом «О митингах, шествиях и...

Люди, одетые в форму сотрудников милиции, помешали председателю исполкома организации «За Краснодар» Алексею Тодоренко провести одиночный пикет в районе Вечного огня. Подобная акция разрешена законом «О митингах, шествиях и пикетированиях», а милиционеры обязаны представиться и по первому требованию  гражданина предъявить ему свое служебное удостоверение. Однако сегодня законы были нарушены, поскольку милиция старалась угодить краснодарскому мэру, возлагавшему к Вечному огню цветы.

«Я пытался встать на перекрестке с плакатом «За восстановление Вечного огня президенту – спасибо! Ткачеву за бездействие – позор!». Но четыре милиционера силой его перевернули и держали, – рассказал «Новой газете» Алексей Тодоренко. – Обещали увезти меня в отделение, но я позвонил дежурному прокурору. Объяснил ситуацию, а там молчание».

В это время краснодарский мэр Владимир Евланов через дорогу возлагал цветы к Вечному огню. Незаконные действия сотрудников были направлены на то, чтобы он не заметил плаката. После отъезда мэра пикет был возобновлен. 

Сегодняшняя акция – продолжение истории с краснодарским Вечным огнем, которая началась еще в прошлом ноябре. В памятник на большой скорости въехал «Мерседес», после чего было решено реконструировать весь мемориальный комплекс. Девятого мая краснодарцы по традиции пришли возложить цветы к огню, однако наткнулись на строительный забор.

О случившемся журналист Иван Белецкий написал в блоге президента, и тот отреагировал, наложив резолюцию в адрес кубанского губернатора Ткачева: «Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок».

Сегодня Вечный огонь открылся после реставрации. Однако о наказании виновных ничего не известно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera