Омск. Пенсионеры и правозащитники обратились в Страсбургский суд с требованием о возмещении недоплаченных пенсий

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Группа омских пенсионеров и правозащитников обратилась в Страсбургский суд с иском к Пенсионному фонду РФ. Как утверждают истцы, эта организация применяет продуманную систему обсчета ко всем гражданам, вышедшим на заслуженный отдых до 1...

Группа омских пенсионеров и правозащитников обратилась в Страсбургский суд с иском к Пенсионному фонду РФ. Как утверждают истцы, эта организация применяет продуманную систему обсчета ко всем гражданам, вышедшим на заслуженный отдых до 1 января 2002 года. Заключается она в том, что при начислении коэффициентов индексации пенсии пожилых людей (мужчин от 67-ми и женщин от 62-х лет) незаконно разделяются на «страховую и базовую часть».

Это разделение было введено с началом пенсионной реформы и относилось на тот момент только к будущим пенсионерам. В отношении же тех, кто уже состоял в этом статусе, продолжал действовать и действует до сих пор Федеральный закон № 113 (от 21 июня 1997 г.), согласно которому пенсия назначается, исходя из коэффициентов стажа и заработка, помноженных на среднюю заработную плату по стране. Именно так по новому закону (ФЗ № 173 от 17 декабря 2001) и определяется страховая часть пенсий, начисляемых с 2002 года. К ней прибавляется базовая часть, составлявшая в то время 450 рублей, а к сегодняшнему дню возросшая за счет индексации до 1794.

Почему же «дореформенные» пенсионеры лишены такой весомой прибавки? В областном отделении Пенсионного фонда РФ авторам иска официально ответили, что с введением новых правил их прежние пенсии были «условно разложены» на две этих части, то есть базовую «выделили» из страховой вместо того, чтобы их суммировать. «Условно» – значит не по закону, а по произволу» – считает председатель областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов. Ни о каком «разложении пенсий», по его сведениям, ни в одном законодательном акте не сказано. В них четко прописано, что страховая часть формируется из отчислений работодателя, а базовая предоставляется государством – по сути дела в качестве компенсации за ранее им же отнятое: ведь в упомянутом законе, принятом в 1997 году, при назначении пенсии из стажа вычитывались учеба в вузах и техникумах (у женщин – уход за детьми), не брался в расчет районный коэффициент и т.д.

Истцы полагают, что за годы пенсионной реформы средний российский пенсионер старшего возраста потерял за счет «надувательства пенсионщиками» около 100 тысяч рублей. Светлана Григорьева оценивает свои убытки в 97 тысяч, а ветеран Великой Отечественной войны Василий Савинов – в сумму гораздо большую (ежемесячно по его подсчетам ему недоплачивается около 5 тысяч руб.). В отдельном иске, отправленном в Страсбург, ветеран требует возместить моральный вред, причиненный ему судьей Ленинского района Чалой, которая в постановлении об отказе в исковых требованиях сравнила его претензии к государству с «действиями в тылу врага».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera