Сочи. Начался суд над офицером секретной части, который объявил голодовку

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сегодня в Сочинском военном гарнизонном суде начался процесс по делу капитана 3 ранга Евгения Цапко. Офицеру, отслужившему 25 лет, предъявлено обвинение по статье 337 УК РФ, «самовольное оставление части или места службы». Вчера он объявил...

Сегодня в Сочинском военном гарнизонном суде начался процесс по делу капитана 3 ранга Евгения Цапко. Офицеру, отслужившему 25 лет, предъявлено обвинение по статье 337 УК РФ, «самовольное оставление части или места службы». Вчера он объявил голодовку. Ранее Цапко, как и многие сослуживцы, отказался уволиться без предоставления жилья, положенного по закону.

Ситуация странная: следователи считают, что офицер самовольно оставил часть, в казарме которой он живет, арендуя с женой и двумя детьми комнату. Секретная часть № 2159 пограничной службы ФСБ расположена в порту Сочи и отвечает за безопасность высших государственных чиновников, когда те находятся на курорте. Евгений Цапко командовал катером «Чайка», на котором российская политическая элита любила делать прогулки.

Четыре года назад врачебная комиссия признала офицера негодным к плаванию на кораблях. Ему должны были предоставить квартиру и уволить из армии. Но был выбран другой вариант, также предусмотренный законом: Евгения перевели в распоряжение командира части, который был обязан предоставить жилье в течение шести месяцев. Когда квартиру не дали, решение о предоставлении жилья принял суд. Но это на командование не подействовало.

Сегодня в суде начался допрос свидетелей.

Сейчас  Евгений Цапко формально продолжает службу, находясь на работе и выполняя мелкие поручения командования.

«Командование сказало проводить голодовку где угодно, только не в части. Пытаются не разрешить мне в части ночевать», – говорит офицер.

По сведениям «Новой газеты», в секретной части не имеют жилья более 90 % офицеров. Против тех, кто требует квартиру, в массовом порядке были возбуждены уголовные дела («Новая», № 93 от 15. 12. 08). На сегодня некоторые дела прекращены, по пяти идут либо ожидаются суды.

Так, офицер-десантник Иван Голота, прошедший чеченскую войну и награжденный медалью «За отвагу», осужден за дезертирство на полгода условно. Сейчас он обжалует приговор у председателя Северокавказского военного суда и готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera