Перед вынесением вердикта Дмитрию Довгию и Андрею Сагуре при странных обстоятельствах из коллегии исключена одна из присяжных

Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

Перед вынесением вердикта бывшему начальнику ГСУ СКП Дмитрию Довгию и бывшему начальнику отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрею Сагуре при странных обстоятельствах из коллегии была исключена одна из...

Перед вынесением вердикта бывшему начальнику ГСУ СКП Дмитрию Довгию и бывшему начальнику отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрею Сагуре при странных обстоятельствах из коллегии была исключена одна из присяжных.

Напомним: Дмитрий Довгий обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупных размерах (750 тыс. евро от бизнесмена Руслана Валитова за прекращение против него уголовного преследования). Андрей Сагура проходит по этому делу в качестве посредника в передаче взятки. Оба обвиняемых свою вину не признают. Это дело уже обрастает множеством скандалов, в которых фигурируют громкие имена руководителей российских спецслужб. Свидетелем на процессе выступал и сам руководитель Довгия – заместитель генпрокурора РФ и глава СКП Александр Бастрыкин.

И вот перед вынесением вердикта одна из присяжных была исключена из коллегии. Как рассказала корреспонденту «Новой газеты» исключенная присяжная, странные совпадения начались с самого утра. Вначале она обнаружила, что у ее машины проколото колесо. Причем сделано это было ножом и очень быстро: в промежутке пока водитель, оставив машину перед подъездом, поднимался в квартиру за присяжной. Колесо сменили и тронулись в суд. Но на первом же посту ДПС присяжную задержали сотрудники ГИБДД. Объяснять причины задержания они не стали, а на замечания, что она является присяжной и опаздывает на вердикт, реагировать не стали. Продержав женщину 40 минут на посту, они ее отпустили – опять же не назвав причины.

Напомним, что в соответствие с законом, на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, следовательно, задержание было незаконным, и ответственные сотрудники ГИБДД должны понести наказание.

Опоздание привело к исключению из коллегии и замене присяжным из дополнительного списка. Уже на обратном пути присяжной удалось выяснить, что задерживавшие ее гаишники получили специальное указание по рации остановить ее машину.

Около 17:00 коллегия присяжных признала Дмитрия Довгия виновным в совершении инкриминируемых ему деяний.

P.S. Подробности читайте в пятничном номере «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera