ПАСЕ вновь просит Россию отменить смертную казнь

Политика

Парламентская ассамблея Совета Европы вновь напоминает России о необходимости ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего реформу Страсбургского суда и 6-го протокола по отмене смертной казни,...

Парламентская ассамблея Совета Европы вновь напоминает России о необходимости ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего реформу Страсбургского суда и 6-го протокола по отмене смертной казни, передает РИА Новости.

Несколько лет назад Госдума России отклонила 14-й протокол, мотивируя свое решение тем, что ряд его положений не соответствует российскому законодательству. Россия - единственная страна Совета Европы, которая не подписала это документ. Протокол принимается консенсусом, и без ратификации России реформа Суда не может начаться. 

Шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека говорит о необходимости отмены смертной казни. Россия ввела мораторий на смертную казнь в 1996 году. Однако Страсбург считает, что Москва не до конца выполнила свои обязательства и с конца 90-х годов выступает за полную, юридически оформленную отмену.

В ходе обсуждения в среду в ПАСЕ доклада по состоянию прав человека в Европе, европарламентарии отметили, что нератификация Россией данного документа является «наиболее заметным исключением в области соблюдения своих обязательств страной».

«Поскольку Россия является единственной страной Совета Европы, которая до сих пор не ратифицировала два этих важных протокола, данный вопрос является основным препятствием ее сотрудничестве с Советом Европы», - говорится в докладе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera