Экс-депутату Госдумы РФ Михаилу Глущенко грозит пожизненное заключение

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Бывшему члену ЛДПР и советнику Жириновского авторитетному предпринимателю Михаилу Глущенко Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Петербурга предъявлено обвинение в организации тройного убийства и вымогательстве в...

Бывшему члену ЛДПР и советнику Жириновского авторитетному предпринимателю Михаилу Глущенко Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Петербурга предъявлено обвинение в организации тройного убийства и вымогательстве в крупном размере. По совокупности преступлений, как подсчитали петербургские следователи, 52-летний Глущенко должен провести за решеткой всю оставшуюся жизнь.  

Следствие, как и обещало накануне, обвинило бывшего парламентария в организации убийства в марте 2004 года на Кипре троих российских граждан: бизнесмена Юрия Зорина, переводчицы Виктории Третьяковой и депутата Государственной думы РФ Вячеслава Шевченко (часть 3 статьи 33 пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ). Кроме того, Глущенко инкриминируется вымогательство у петербургских предпринимателей братьев Вячеслава и Сергея Шевченко в период с декабря 2003 по февраль 2004 года принадлежащих им денежных средств и имущества на сумму 10 млн. долларов США (пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ).

Уголовное дело по тройному убийству на Кипре в России возбудили только спустя пять лет – 13 марта 2009 года (до сих пор его безуспешно расследовала кипрская полиция) ввиду появления неких «новых важных обстоятельств». Как уточнили «Новой» в Следственном управлении СКП РФ по Петербургу, дело было возбуждено в связи с поступившим к ним заявлением. Кто и с каким заявлением обратился, в СКП говорить отказались. Однако подтвердили, что вменяемое в вину Михаилу Глущенко вымогательство крупной суммы денег предположительно и привело к конфликту, который в итоге стал причиной расправы. Напомним, 16 июня в рамках данного дела подозреваемого задержали, а 17 июня суд вынес решение об его аресте.  

Это не единственное преступление, которое примеряют сейчас на экс-советника Жириновского по Петербургу. Самое громкое из них – убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года. Возможная причастность Глущенко к ее гибели обсуждается на протяжении последних нескольких лет (все это время сегодняшний арестант находился за пределами России). После того как некоторые свидетели по делу Старовойтовой в суде заявили о том, что приготовления к преступлению велись в офисе, принадлежащем члену ЛДПР, и что у них «главным был дядя Миша». По имеющейся информации, спецслужбы отрабатывают версию об участии Глущенко в организации убийства Старовойтовой, подчеркивая, что операция по его поимке – их заслуга, и недаром с момента задержания он содержится в следственном изоляторе ФСБ. Но пока о предъявлении подследственному каких-либо обвинений по этому делу речи не идет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera