Две версии причин смерти дельфина в Московском дельфинарии: истощение и корпоративная склока

Политика

В Московском дельфинарии 19 июня умер дельфин-афалина по кличке Байкал. Широко разошлась версия о том, что дельфин погиб от истощения. Однако руководство дельфинария рассматривает и другие версии: пневмония или инфекция в бассейне....

В Московском дельфинарии 19 июня умер дельфин-афалина по кличке Байкал. Широко разошлась версия о том, что дельфин погиб от истощения. Однако руководство дельфинария рассматривает и другие версии: пневмония или инфекция в бассейне.

Пресс-секретарь дельфинария Инна Шкарбинова сообщила, что 15 июня все животные проходили обследование. Их состояние было удовлетворительным и у врачей не было причин для беспокойства. Теперь внезапную смерть Байкала сможет объяснить только экспертиза, которая будет проведена в течение недели.

«Многие говорят, что смерть дельфина связана со сменой руководства в дельфинарии, – рассказывает заместитель генерального директора Дмитрий Бондаренко. – Будто бы новый тренерский состав ограничивал животных в пище, добиваясь эффективности дрессировки. Но дельфины намного чувствительнее других цирковых животных...»

Это не первый скандал с момента покупки Московского дельфинария компанией «Утришский дельфинарий». Сотрудники уже проводили забастовки с требованиями вернуть прежнего директора Владимира Петрушина. Новое руководство сообщает, что ему предлагали остаться с достойным окладом на другой должности, но он отказался.

Сам экс-директор Московского дельфинария Владимир Петрушин сообщал журналистам, что до «рейдерского захвата» все животные в дельфинарии были абсолютно здоровы и рожали детенышей, что говорило об их благополучии. И призывал немедленно спасать дельфинов.

А вот оценка ситуации со стороны. Руководитель организации по защите прав животных «ВИТА» Константин Сабинин пояснил корреспонденту «Новой»:

«Скандал в дельфинарии связан с разногласиями руководителей, которые просто не смогли договориться между собой. Но если бы из-за этих разногласий не уволились прежние тренеры, трагедии можно было бы избежать. Возможно, дельфин не пошел на контакт с новым тренером и в наказание тот оставил его без еды. С возрастом смерть дельфина точно не связана: ему было всего 22 года, а в среднем афалины доживают до 30 лет».

Михаил Сосновский для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera