Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В четверг, 25 июня, Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Доводы Генеральной прокуратуры, оспорившей приговор, были признаны обоснованными....

В четверг, 25 июня, Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Доводы Генеральной прокуратуры, оспорившей приговор, были признаны обоснованными.

Напомним, этот приговор в начале года вынес Московский окружной военный суд на основе оправдательного вердикта присяжных, решивших, что доказательств вины подсудимых недостаточно. Решение суда оспорила Генеральная прокуратура в лице прокуроров Веры Пашковской и Юлии Сафиной. Их доводы: позиция присяжных была сформирована под воздействием незаконных методов и процессуальных нарушений, которые адвокаты использовали во время процесса при попустительстве председательствующего судьи Евгения Зубова. Помимо этого, прокуроры указывали на допущенные в ходе судебного следствия процессуальные нарушения. Верховный суд эти доводы счел обоснованными и отменил приговор. А это означает, что дело уходит на новое рассмотрение и на скамье подсудимых вновь окажутся братья Махмудовы (по версии следствия, они следили за журналисткой), бывший капитан УБОП Сергей Хаджикурбанов (по версии следствия, организатор) и подполковник ФСБ Павел Рягузов (ему было предъявлено обвинение по другому эпизоду, однако в ходе судебного следствия поднимался вопрос и о его причастности к убийству Анны Политковской).

Сроки передачи дела на новое рассмотрение пока неизвестны.

Напомним, что вопросы о заказчике убийства, киллере, посреднике, финансисте следствие сделало предметом отдельного, «основного» уголовного дела.

Защита намерена обжаловать решение Верховного суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera