Студента РГГУ отправили в армию из общежития

Политика

Чертановский военкомат отправил в армию студента дневного отделения РГГУ, сообщает http://www.newsru.com/. В общежитии университета на Кировоградской улице была организована милицейская облава. Милиционер вручил студентам повестки и...

Чертановский военкомат отправил в армию студента дневного отделения РГГУ, сообщает Newsru.com. В общежитии университета на Кировоградской улице была организована милицейская облава. Милиционер вручил студентам повестки и порекомендовал зайти в районный военкомат, уверяя, что ничего страшного с ними не произойдет.

Студент-четверокурсник Михаил послушался милиционера, но в военкомате у него отняли паспорт, отвезли на Казанский вокзал и собирались отправить в военную часть под Тольятти. Отправка группы призывников сорвалась, потому что один из них бежал прямо на вокзале. Вся группа осталась ночевать в вокзальном помещении.

Ответственный секретарь правозащитной организации Союз солдатских матерей Валентина Мельникова поясняет, что милиция вправе только вручить повестку по месту жительства или составить административный протокол за отказ расписаться в получении. Кроме того, призыв в армию до окончания срока действия отсрочки является незаконным. Михаил как студент четвертого курса имеет отсрочку от призыва в вооруженные силы до 2011 года.

В Чертановском военкомате от комментариев отказались.

В РГГУ сообщили, что случай с Михаилом – уже не первый. Несколько недель назад точно так же в армию попал действующий студент экономического факультета после третьего курса. Он переводился с факультета на факультет, в одном из приказов мелькнула формулировка «отчислить студента». Именно на нее и отреагировали в военкомате.

Валентина Мельникова сказала, что подобные проблемы часто возникают у тех студентов, чье обучение в одном вузе не было непрерывным. Для выполнения плана военкоматы часто «цепляются» к переводу из одного вуза в другой или к академическим отпускам.

Несколько дней назад замначальника Генштаба ВС Василий Смирнов заявил, что в ходе весеннего призыва в ряды Вооруженных сил влились 305 506 новобранцев. После перехода на одногодичный срок службы призыв увеличен более чем в два раза — год назад новобранцев было 133 тысяч. До 30 процентов призывников были признаны негодными или ограниченно годными к службе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera