Саратовская область. На чиновников от образования подали в суд за недостаточное питание в детских садах

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Более двадцати исков к муниципальному управлению образования подала прокуратура Краснокутского района. Поводом для судебного разбирательства стало недостаточное питание воспитанников в детских садах. Как выяснило надзорное ведомство,...

Более двадцати исков к муниципальному управлению образования подала прокуратура Краснокутского района. Поводом для судебного разбирательства стало недостаточное питание воспитанников в детских садах. Как выяснило надзорное ведомство, практически во всех дошкольных учреждениях малыши недополучают мясо, молоко, творог и рыбу. Из-за этого калорийность блюд оказывается почти на четверть ниже нормы.

Всего в районе работают 26 садиков. Нарушения обнаружили в 24 из них. Как рассказал помощник прокурора Кирилл Пегасов, в некоторых детсадах воспитанникам вообще не давали молочных и мясных продуктов, в остальных порции оказались меньше необходимых, хотя по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в образовательных учреждениях «соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека является обязательным». Согласно СанПин, ребенок в возрасте от трех до семи лет должен получать каждый день по 420 граммов молока, столовую ложку сливочного масла, чайную ложку сметаны, 100 граммов мяса, два-три раза в неделю — по 40 граммов творога и по пять граммов сыра. Медсестра обязана каждую неделю «контролировать выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов» и раз в месяц подсчитывать калорийность питания. По словам Кирилла Пегасова, выяснилось, что вместо положенных 1900 калорий в день дети получают только около 1500. Впрочем, как отмечают в прокуратуре, жалоб от родителей не поступало, о повышении заболеваемости или голодных обмороках детей так же не сообщалось.

Как заключило надзорное ведомство, нарушения в питании вызваны недостаточным финансированием детских садов. Областной бюджет выделяет на продукты по четырнадцать рублей в день на одного ребенка, муниципальная казна добавляет по одному рублю, еще пятнадцать рублей на питание доплачивают родители. Как поясняют в районном управлении образования, «стоимость диетодня была определена областным правительством много лет назад и не соответствует современным ценам». Чтобы выполнить санитарные нормы, на питание ребенка нужно не меньше 70 рублей в день.

Прокуратура подала 24 иска к управлению образования с требованием обязать чиновников ходатайствовать перед районным собранием депутатов об увеличении финансирования. По словам Кирилла Пегасова, если управление напишет такое ходатайство, но парламентарии не отреагируют, «возможна исковая работа уже в отношении других лиц».

Как полагает начальник краснокутского районо Ирина Иванова, вряд ли депутаты добавят столько денег, сколько нужно для выполнения нормативов питания, «в лучшем случае сумма увеличится с нынешних 36-37 до 50 рублей в день». Для этого придется поднять родительскую плату (сейчас жители района отдают за услуги садиков по 400-450 рублей в месяц). По словам Ивановой, нет ничего странного в том, что в сельской местности детсады недополучают молока и мяса — в районе нет ни одного предприятия по переработке этих продуктов.

По сведениям областного Роспотребнадзора, в разных районах детсадовцев кормят на сумму от 17 до 92 рублей в день. Чаще всего в меню не хватает дорогих продуктов — рыбы, мяса, фруктов. Из-за несбалансированного питания показатели заболеваемости органов пищеварения среди детей выросли с начала 2000-х в 1,6 раза, по распространенности эти заболевания занимают второе место среди дошкольников и первое — у подростков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera