Саратовская область. Одиннадцатилетние мальчики осуждены за ограбление детского сада

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Ершовский районный суд определил наказание для двух школьников из села Чапаевка. Ученики пятого класса незаконно забрались в здание местного детского сада и украли игрушки. Дети решили устроить ограбление вечером, когда в садике никого не...

Ершовский районный суд определил наказание для двух школьников из села Чапаевка. Ученики пятого класса незаконно забрались в здание местного детского сада и украли игрушки.

Дети решили устроить ограбление вечером, когда в садике никого не было. Через открытую форточку залезли в котельную, пристроенную к зданию детсада, и вскрыли дверь во внутренние помещения, поддев щепкой дверной крючок. Около часа налетчики играли в игровом зале для малышей и обыскивали комнаты. Унесли с собой DVD-плеер и 1,7 тысячи рублей, спрятанные в столе воспитательницей, а также мячи и мелкие игрушки, поместившиеся в карманах. Технику подарили соседу, ранее отсидевшему в тюрьме, деньги поделили, объяснив родителям, что нашли купюры на улице. Мальчики сразу же потратили часть средств - купили большую игрушечную машинку и сигареты (как выяснилось, один из них курит с первого класса).

Через два дня друзья повторили подвиг. Пробравшись тем же способом внутрь, обнаружили приготовленные для воспитанников-выпускников подарки - паззлы и настольные игры. Школьники взяли себе половину свертков и подпортили младшим землякам предстоящий праздник - разбросали по комнатам подушки, полотенца и горшки из ясельной группы. На обратном пути через форточку грабителей поймал сторож.

Как рассказала помощник районного прокурора Кристина Бекетова, оба ребенка растут в благополучных семьях, родители работают в местном колхозе, «у них дома есть собственные игрушки, хотя, может быть, не такие хорошие, как им хотелось бы». Вместе с тем, семья одного из мальчиков состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, так как его старший брат раньше был замечен в мелком воровстве.

Уголовное дело в отношении маленьких грабителей не возбудили, так как они не достигли возраста привлечения к ответственности. Руководство Ершовского РОВД обратилось в суд с ходатайством направить школьников в саратовский центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. По решению суда один из мальчиков проведет в изоляторе 48 часов, второй, выступавший в роли зачинщика преступления, - двадцать суток.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera