В Бангкоке собирается крупная антиправительственная демонстрация

Политика

Власти Бангкока мобилизовали 3 тысячи полицейских для осуществления контроля за ходом крупной антиправительственной демонстрации, которая ожидается в субботу в центре столицы, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтэд Пресс со ссылкой на...

Власти Бангкока мобилизовали 3 тысячи полицейских для осуществления контроля за ходом крупной антиправительственной демонстрации, которая ожидается в субботу в центре столицы, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтэд Пресс со ссылкой на таиландскую полицию.

В субботу в столице Таиланда соберутся тысячи «краснорубашечников» - активистов оппозиционной партии «Объединенного фронта демократии против диктатуры» (United Front of Democracy Against Dictatorship), требующих отставки премьер-министра Аписита Ветчачивы (Abhisit Vejjajiva). Демонстранты намереваются устроить митинг у здания правительства.

«В случае если демонстранты приблизятся вплотную к зданию правительства, мы расширим силы полиции, включив в их состав 1,6 тысячи солдат, которых в качестве поддержки нам предоставит армия, а также 1,3 тысячи полицейских, остающихся на данный момент в запасе», - сообщил генерал таиландской полиции Супорн Пансуэа (Suporn Pansuea). Полиция попросила демонстрантов не окружать здание правительства и предупредила, что прибегнет к применению силы для усмирения беспорядков.

«Мы выходим на улицы сегодня, потому что мы против действующего правительства, мы хотим свергнуть аристократию и вернуть власть в руки демократии», - заявил лидер оппозиционной партии Нуттавут Саикуа (Nutthawut Saikua).

Демонстранты, именуемые «Краснорубашечниками» за выбранный цвет одежды во время митингов, поддерживают бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинаватра (Thaksin Shinawatra), лишенного власти в результате переворота в 2006 году.
Оппозиционеры уверены, что отстранение Чинаватра, осуществленное военной элитой, было незаконным и противоречит демократическим принципам таиландского государства. Партия Чинаватры два раза подряд побеждала на выборах - в 2001 и 2006 году и до сих пор имеет широкую поддержку среди жителей страны.

В результате последней демонстрации, состоявшейся 13 апреля, два человека погибло и больше сотни получили ранения.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera