В Иране начался пересчет голосов президентских выборов

Политика

На этот шаг власти страны пошли в ответ на протесты оппозиции, которая требует признать итоги голосования недействительными. Наблюдательный совет Ирана пересчитает только 10 процентов случайно выбранных бюллетеней. Такое решение было...

На этот шаг власти страны пошли в ответ на протесты оппозиции, которая требует признать итоги голосования недействительными.

Наблюдательный совет Ирана пересчитает только 10 процентов случайно выбранных бюллетеней. Такое решение было принято на прошлой неделе по итогам встречи с оппозицией, которая оспаривает итоги голосования. Кстати, ни один из оппозиционеров при пересчете не присутствует. В частности, один из проигравших кандидатов и основной соперник президента Ахмадинежада Мир Хосейн Мусави продолжает настаивать на признании результатов голосования недействительными. Мусави еще до объявления официальных итогов выборов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке результатов голосования.

Недовольные итогами выборов после объявления официальных результатов устроили массовые акции протеста. Их жертвами, по данным иранских СМИ, стали восемь человек.

Впрочем, несмотря на все недовольство, Наблюдательный совет Ирана отказался аннулировать итоги выборов. При этом представитель сообщил, что Совет пересчитает бюллетени ряда избирательных участков в случае выявления нарушений, хотя юридически делать это не обязан.

Напомним, что президентские выборы в Иране прошли 12го июня. Согласно официальным данным, на них одержал победу действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад, он набрал чуть более 62-х процентов голосов.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera