Татарстан. Возобновлено следствие по делу об избиении начальником РОВД пятерых рабочих

Политика

Сегодня правозащитники получили копию постановления о возобновления следствия по делу полковника милиции Рамзила Салахова. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Напомним, в июле 2008 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении...

Сегодня правозащитники получили копию постановления о возобновления следствия по делу полковника милиции Рамзила Салахова. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, в июле 2008 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника Тукаевского РОВД. А уже в сентябре полковнику милиции Рамзилу Салахову было предъявлено обвинение по п «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Следствие установило, что 12 мая прошлого года начальник РОВД в сопровождении полутора десятков сотрудников милиции выехал в родную деревню Бирюган и на территории базы индивидуального предпринимателя избил пятерых рабочих.

Во время допроса Сахалов объяснил, что прибыл в деревню по сообщению о  правонарушении, якобы допущенном на базе. Подчиненные начальника РОВД единодушно подтвердили его слова.

В показаниях же потерпевших следователь усмотрел противоречия и усомнился в их достоверности. Как следствие 15 ноября 2008 года уголовное преследование Рамзила Салахова было прекращено. После этого казанские правозащитники и адвокат Ирина Хрунова, представляющие интересы потерпевших, направили жалобу на постановление о прекращении дела прокурору Татарстана Кафилю Амирову.

В середине июня правозащитникам стало известно, что республиканская прокуратура внесла в адрес главы Следственного комитета по Татарстану Владимира Киршина «мотивированное требование об отмене незаконного прекращения уголовного преследования». Сегодня адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с казанскими правозащитниками, получила на руки копию постановления о возобновлении предварительного следствия по делу Салахова. Из него следует, что решение Набережночелнинского МРСО о прекращении уголовного дела было преждевременным и незаконным.

Дарья Куликова для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera