Омск. Выступление Николая Баскова на Дне города обойдется городскому бюджету в 7,5 миллионов рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Кризис заставил омские власти поджаться в расходах по всем статьям – от зарплат медиков и учителей до собственных скромных нужд (как сказал на днях глава города, чиновники мэрии будут теперь летать в командировки эконом-классом). Но есть...

Кризис заставил омские власти поджаться в расходах по всем статьям – от зарплат медиков и учителей до собственных скромных нужд (как сказал на днях глава города, чиновники мэрии будут теперь летать в командировки эконом-классом). Но есть вещи, на которых экономить нельзя. К примеру, как бы ни было трудно с финансами, нести культуру в массы необходимо. Поэтому на организацию культурного досуга омичей в День города, который будет отмечаться 2-го августа, горадминистрация не скупится, и в качестве подарка намерена им преподнести выступление Николая Баскова. Подарок этот обойдется городскому бюджету предположительно в 7,5 миллионов рублей, что равно полутора тысячам средних по области зарплат педагогов и культработников.

На пресс-конференции мэр Виктор Шрейдер объяснил, почему выбор мэрии пал именно на эту звезду: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Филипп Киркоров, поздравлявший горожан с праздником в прошлом году, тоже не является таковой, но он стоил бедному городу все-таки подешевле – 4,2 млн. рублей. Правда, Николай Басков будет доставлен в Омск в комплекте с ротой специального караула и военно-духовым оркестром Президентского полка, чем, вероятно, и определяется такая разница цен.

В начале двухтысячных «золотой голос России» уже звучал в городе на Иртыше. Тогда это происходило в Концертном зале, куда пришло приобщиться к прекрасному все областное культурное руководство. Когда выступал там спустя пару лет Юрий Антонов, мэр Евгений Белов (предшественник Виктора Шрейдера) ушел раньше времени с заседания градостроительного совета, поскольку никак не мог пропустить столь важное культурное событие в жизни города. Хотя для регионального минкульта Антонов – значительно менее культовый, чем Басков, певец. В последнем – это видно невооруженным глазом – больше духовности, о возрождении коей денно и нощно пекутся руководители региона. 30-го июня облправительством принято постановление о восстановлении очередного собора – на сей раз Воскресенского, за счет областного бюджета: на духовность денег не жаль. Тех, в ком она отсутствует напрочь (к примеру, подавляющее большинство горожан, которые, по независимым опросам противились  восстановлению предыдущего собора – Успенского) омские власти не видят в упор. Так, незамечены ими были приезды в город поэтов Евгения Рейна, которого Ахматова считала учеником, а Бродский учителем, Татьяны Бек, Александра Городницкого. Ни один клерк из культурного ведомства их выступления не посетил. Не вспомнило оно и о 75-летии Роберта Рождественского. Не обращала внимания местная власть и на Егора Летова, который жил в Омске, но предпочитал в нем не выступать. Прощание с музыкантом проходило в маленькой «ритуальной комнате» больницы на окраине города. И областная пресса ни словом не откликнулась на его уход. Что, может быть, с точки зрения духовности - правильно: ни дорогой, ни дешевой вещью назвать поэта никак нельзя. И покупать его властям не дано - в отличие от всего остального.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera